Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Правильное поведение по отношению к хаму

Слышали ли вы в детстве эти фразы: "Будь умнее", "Не стоит опускаться до его/ее уровня", "Не обращай внимания" и т.д.? Их пускали в ход, когда речь шла о банальном столкновении с банальным хамом, и в качестве ответной реакции предлагалось изображать из себя... а кого, собственно? Те, кто так говорил, воображали, что не реагировать на хамство и попытки нарушения своих прав - значит вести себя как человек с развитым чувством собственного достоинства.

Правильное поведение по отношению к хаму

Типа тебе наступили на ногу в автобусе - а ты невозмутим, как статуя Будды. Тебе принесли сомнительный счет в кафе - а ты с улыбкой его оплачиваешь. Ты час сидишь и ждешь под кабинетом врача, а какая-то хабалка прибегает и заходит без очереди - а ты всего лишь пожимаешь плечами. В этой системе координат сделать замечание, потребовать снова принести меню и проверить счет или оттеснить хабалку и войти самой - это "унизить себя" и "упасть в глазах окружающих".

Должна сказать, что я никогда не понимала, как можно всерьез принимать этот моральный кодекс строителей коммунизма терпил и лохов. Быть умнее - это не про уступать и подчиняться, это про защищать свои интересы, решать свои задачи и сохранять свою зону комфорта. А если на тебя наехали, то сохранить зону комфорта никак не получиться, можно только делать хорошую мину при плохой игре.
Но зачем все эти сложности? Когда в тебя уже бросили грязью, ты не можешь остаться в белом, все, поезд ушел. Ты можешь или бросить в ответ, или стоять и обтекать. В первом случае есть шанс прекратить расшвыривание экскрементов: дерзкие и чОткие обычно очень не любят ответку, и, получив свою порцию, приходят к выводу, что лучше примахаться к кому-нибудь другому. Например, к тому, кто молча стоит и обтекает . Разумеется, речь идет не о том, чтобы отвечать агрессией на нормальное обращение, а о том, что с хамом можно говорить только на его языке.

Однако самое смешное в подобном подходе - это страх "упасть в глазах окружающих". То есть вам предлагают отказаться от защиты своих прав ради хорошего мнения о вас каких-то людей, которым на вас наплевать и которые о вас вообще не думают . Типа вы - маленький ребенок, который очень хочет казаться "хорошей фефочкой" или "хорошим мальчиком" в глазах взрослых дядь и теть. "Как тебе не стыдно, люди смотрят!" (Гы, тех, кто пялится на то, что его не касается, например, на чужую свадьбу, когда-то на Руси называли "пучеглазниками" Дядя пучеглазник на тебя смотрит, ужас-ужас-ужас).

По понятным причинам подобное воспитание процветало в СССР: людям проще было сидеть и не высовываться, и ту же пескариную премудрость они вкладывали в головы своих детей. Но как можно сегодня повторять такое? А ведь повторяют. Впрочем, каждый делает свой выбор. Хочешь быть терпилой - будь им .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх