Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Удивительная река Оникс

Доводилось ли вам бывать на берегах реки с красивым названием Оникс? Скорее всего нет - ведь она расположена там, где рек вроде не должно быть по определению - в Антарктиде.

Удивительная река Оникс

Однако реки в Антарктиде существуют, и Оникс не единственная, но самая длинная из них. Она расположена в долине Райт на Земле Виктории, в сухих долинах Мак-Мердо, характеризующихся почти круглогодичным отсутствием снега, большим уровнем солнечной инсоляции и относительно (для Антарктиды) высокими летними температурами. Длина реки — около 30 км; она вытекает из озера Браунуорт и впадает в озеро Ванда.

Удивительная река Оникс

Оникс течёт только в период позднего антарктического лета, т.е. в феврале и марте, а в остальное время выглядит как голая лента изо льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванда.

Удивительная река Оникс

Понятно, что на рыбалку на Оникс не приедешь: в воде ничего нет, кроме микроорганизмов и водорослей. Вдоль реки расположены метеостанции, а в устье реки с 1968 по 1995 год находилась новозеландская станция Ванда. Возможно, ее сотрудники и соорудили небольшую временную плотину, представленную на видео (оно короткое, всего 30 с, так что можете глянуть, кадры редкие).



Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх