Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Самые многодетные цари, короли и прочие правители

Недавно я писала о самой многодетной английской семье, ждущей 21 ребенка. Надо признать, что и сама английская королева Елизавета Вторая может по нынешним меркам считаться матерью-героиней, ведь у нее четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю и Эдуард (а заодно и куча внуков и правнуков). Но это по нынешним, а в былые времена встречались подлинные рекордсмены - венценосные личности, имевшие огромное количество отпрысков.

Самые многодетные цари, короли и прочие правители
В древности самым многодетным правителем был, надо полагать, царь Соломон с его 300 женами и 700 наложницами, но точное количество его детей неизвестно - давно дело было :). Зато по мере приближения к нашему времени появляются конкретные цифры.

По понятным причинам многодетными были турецкие султаны. Все рекорды побил Мурад III (1546-1595): у него было 24 сына и 33 дочери. Но не успело остыть тело Мурада III, как его преемник Мехмед III удавил 23 своих единокровных братьев шелковыми шнурами. А заодно прикончил и 15 беременных от Мурада наложниц. На этом мор не прекратился: чума, пришедшая в Стамбул в 1598 г., унесла жизни сразу 17 дочерей Мурада. Выживших в 1613 г. массово выдали замуж за турецких чиновников.

Ладно, гаремы, султаны - это экзотика. Вернемся в Европу. В Средневековье образцом монарха считался французский король Людовик Святой (1214-1270).
Он был женат 1 раз, и имел 11 детей, причем все дети были от законной жены (святой, что ж вы хотите :)). А вот английский король Генрих ІІ Плантагенет святым не был, и помимо 8 детей от законной жены имел 7 или 8 жен от многочисленных любовниц. Одну из них, Прекрасную Розамунду Клиффорд, жена Генриха Алиенора отравила (точнее, заставила отравиться), но когда выяснилось, что любовниц воз и маленькая тележка, на последующих махнула рукой.

В английской истории, кстати, есть весьма парадоксальный случай: у короля Карла Второго (это уже 17 век) было 12 детей от любовниц, и ни одного - в законном браке. Поневоле вспоминается анекдот про "Гиви в неволе не размножается!" Шутки шутками, но отсутствие наследника привело к политическому кризису, а позднее - к падению династии Стюартов.

Судьба племянницы Карла Второго, королевы Анны (ее мы знаем по фильму "Стакан воды") была поистине трагической: она беременела 17 раз, 8 раз беременности заканчивались выкидышами, а 9 раз рождались либо мертвые дети, либо очень слабые - лишь один ребенок прожил больше двух лет, но умер, не дожив до совершеннолетия.

Из императриц рекордсменкой по рождаемости была Мария Терезия (1717-1780): в браке с лотарингским герцогом Францем Стефаном у нее родились 16 детей! При этом Мария Терезия не просто рожала детей, но и правила огромной Австрийской империей.

Среди императоров пальма первенства принадлежит бразильцу Педру I (1798-1834). Прожив всего 35 лет, он умудрился стать отцом 19 детей! Из них 7 были от первой жены, 1 - от второй, и 11 - от дам сердца. Бразилия, что вы хотите: люди пылкие, кровь горячая.

В наше время самым многодетным королем является Мсвати ІІІ из Свазиленда: у него 25 детей от 15 жен. Учитывая, что король не такой старый - 50 лет, возможно, количество его отпрысков еще вырастет.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх