Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Северн Куллис-Судзуки - девочка, с которой списали имидж Греты Тунберг

Сейчас только ленивый не говорит о Грете Тунберг, но нетрудно заметить, что все разговоры идут по кругу: больна она или здорова, правду говорит или преувеличивает и т.д. При этом все убеждены, что Грета - это совершенно новое явление, нечто небывалое, прорыв. Меж тем это далеко не так. Имидж Греты подчистую слизан с Северн Куллис-Судзуки - канадской активистки, наделавшей много шума в начале 1990-х.

Северн Куллис-Судзуки -   девочка, с которой списали имидж Греты Тунберг

Сейчас о Северн почти никто не помнит, что неудивительно. Но в 1992 г. она была так же популярна в западных СМИ, как сегодня Грета (до постсоветского пространства ее слава, правда, не дошла - не до того было). Еще бы: совсем маленькая девочка в 9 лет начала бороться за защиту окружающей среды! В 1988 г., в девять лет (!), Северн основала в своей школе Организацию защиты детей (ECO), группу детей, посвященную изучению и обучению других детей по вопросам окружающей среды (ну просто Гермиона Грейнджер ). Правда, впоследствии выяснилось, что прогрессивные идеи малышке подсказал папа - генетик и активист охраны окружающей среды Дэвид Судзуки, а писать зажигательные помогала мама - писательница Тара Элизабет Куллис. Но это было потом, а в конце 1980-х - начале 1990-х Северн стремительно набирала популярность сперва в родной Канаде, а потом и за ее пределами.


Апофеозом ее деятельности стало выступление на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Представьте: перед маститыми учеными и политиками выходит на трибуну 12-летняя девочка и говорит что-то очень знакомое.

" Я сражаюсь за своё будущее. Потерять своё будущее — это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений… Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся.

Это Северн Куллис-Судзуки в 1992 г.

А это Грета Тунберг в 2019 г.

" Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. ...Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что времени совсем нет. Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать, что вы ее предаете. На вас смотрят все будущие поколения.

Если вам кажется, что это абсолютно идентичная риторика, то вам не кажется. Грета Тунберг "скроена" по тем же лекалам и раскручивается по тому же сценарию ее семьей и другом семьи - известным шведским пиарщиком Ингмаром Ренцхогом, основатель интернет-платформы для экоактивистов «We Don't Have Time» («У нас нет времени»). (Если вы верите, что популярность Греты - дело рук случая, то вы зря потратили время на чтение этого текста ). Разумеется, есть и отличия с учетом современных трендов: Северн была милая и здоровая девочка, Грета выглядит как человек с ментальными особенностями (это актуально). Но суть та же: 12-летняя девочка - или 16-летняя девушка, выглядящая как 12-летняя девочка, гневно вопрошающая взрослых от имени будущих поколений, что они сделали, чтобы спасти планету.

Северн Куллис-Судзуки -   девочка, с которой списали имидж Греты ТунбергСеверн Куллис-Судзуки -   девочка, с которой списали имидж Греты Тунберг


Почему взрослые ведутся? Именно потому, что это так необычно, неожиданно и эмоционально. Рядовые ученые-экологи - немолодые люди, часто в очках, говорящие монотонным голосом какие-то сложные для восприятия вещи. А тут ребенок или подросток: глазки горят, голосок дрожит, кулачки сжаты, кричит что-то горячее и типа искреннее - и все умиляются, ибо понимают пафос. Куллис-Судзуки в свое время прозвали «Девочка, которая заставила мир замолчать на 5 минут». В 1993 г. ее внесли в Глобальный список почетных званий Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде, а издательство Doubleday опубликовало её книгу «Расскажи миру». Интересно, читал ли эту книгу пиарщик Ренцхог? Какое-то время канадская активистка ездила с выступлениями, давала интервью, а потом все заглохло.

Если кому интересно, что сталось потом с Северн, спешу успокоить: то же, что и со всеми. Девочка выросла и перестала вызывать умиление. Она закончила вуз, вышла замуж, родила двоих детей, работает, короче, с ней все нормально. Будем надеяться, что такая же судьба ждет Грету и что предсказания тех, кто видит в ней будущую сакральную жертву, не сбудутся. Возможно, лет через 15 Грета будет с улыбкой вспоминать свою минуту славы, глядя, как на трибуне ООН размахивает ручками новая бешеная девочка-эколог .

Северн Куллис-Судзуки -   девочка, с которой списали имидж Греты Тунберг



Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх