На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Путь розы. Внутри цветочного бизнеса" Эми Стюарт

О существовании книги Эми Стюарт "Путь розы. Внутри цветочного бизнеса. Как выводят и продают цветы, которые не сумела создать природа" я узнала благодаря своей френдессе kavery: она писала о ней в одном из постов. Я заинтересовалась и нашла книгу на Литресе.



Это подробное и очень интересное исследование, посвященное цветам, но не любым, а тем, которые мы можем купить в цветочном магазине, ТЦ или на рынке. Полагаю, все заметили, что за последние десятилетия цветочный рынок радикально изменился - а ведь я помню те времена, когда зимой не было купить никаких цветов, кроме красных гвоздик. Сегодня мы можем приобрести голубые розы и не вянущие полторы недели тюльпаны, экзотические альстромерии и разноцветные лилии. О том, что стоит за нынешним цветочным изобилием, и рассказывает книга Стюарт.

Цветы - это очень прибыльный бизнес, более того, целый макрокосм, объединяющий селекционеров, работников плантаций, бизнесменов, аукционистов, продавцов и нас с вами. И начался он не вчера, а еще в Древнем Риме: уже тогда люди умели выращивать цветы в теплицах не в сезон. Сегодня этот бизнес стал глобальным: например, компания Florimex с оборотом в 500 млн евро в год закупает цветы в 50 странах мира. А чтобы они прожили подольше, их, во-первых, модифицируют, выводя стойкие, но зачастую лишенные аромата сорта, а во-вторых, накачивают разными препаратами.

Прочитав книгу Стюарт, вы познакомитесь с самыми разными персонажами: легендарным специалистом по разведению лилий Лесли Вудрифом, последнем из "могикан" - селекционеров старого типа; генеральным менеджером цветочного рынка в Сан-Франциско Бобом Одзука; законодательницей цветочной моды Мартой Стюарт; хозяйкой цветочного магазина мечты Терезой Сабанкая. Вы узнаете, как красят цветы и как их выращивают, как проходят цветочные аукционы и продают цветы в розницу, и, возможно, задумаетесь о том, чтобы самому попробовать этот бизнес - или, наоборот, разочаруетесь в нем. Меня чтение книги сподвигло на размышления о том, что все в этом мире имеет двойственно: с одной стороны, грустно, что такие романтичные и нежные создания, как цветы, превращены в банальный товар, а с другой - не будь они популярным товаром, мы бы лишились возможности покупать букеты зимой и любоваться заморскими растениями.

Книга интересная, могу смело рекомендовать ее всем, кто хотел бы расширить кругозор. Стиль близок к публицистическому, много личных впечатлений автора, фактический материал подан аккуратно и не перегружает читателя. А я этим постом завершаю челлендж #10книг (по второму кругу, всего 20 рецензий). Спасибо всем, кто читал рецензии и комментировал.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх