На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Прогулка по нетуристическому Львову

В детстве я слышала песенку со словами "Завтра вы увидите то, что никогда не видели". Песенка была про программу телепередач, но мне хотелось бы поставить эти слова эпиграфом к рассказу о моей сегодняшней прогулке, потому что ее маршрут пролегал по местам, до которых не добирается ни один турист . Хотите увидеть то, что никогда не видели? Тогда следуйте за мной. Вы увидите дом, который не суждено видеть его постоянным обитателям, узнаете, какому ливанскому святому поставлен памятник в украинском храме, и что означает портрет Никола Теслы, нарисованный на заборе .



Началась прогулка с улицы Ивана Франко. Ее длина составляет 3 км, и на этих 3 км уместилось 52 памятника архитектуры. О некоторых из них мы сегодня поговорим. Помимо знакомства с архитектурными достопримечательностями, прогулка по улице Франко помогает понять особенность львовского рельефа, потому что начиная примерно с #66 улица постоянно идет в гору. Вот с этого места мы и начнем нашу прогулку.



Вообще считается, что Львов построен на семи холмах. Малый исторический центр города, его ядро, находится в относительной низине, но стоит чуть отойти от него, и начинаются горки. Впрочем, подъем по улице Ивана Франко относительно пологий, а бонусом служит чистый воздух.



Название улицы, как вы, верно, догадались, связано с именем великого украинского писателя, который последние 14 лет жизни провел здесь, в собственном доме, ныне превращенном в дом-музей. Сегодня мы туда не пойдем; впрочем, как человек, бывавший там несколько раз, могу заверить, что если вы не поклонник творчество Франко, то ничего особо интересного, кроме старинной обстановки начала XX века, вы там не найдете.

Большинство зданий на улице Франко построено в 19 веке, но сегодня отнюдь не все из них находятся в приличном состоянии. Вот этот дом лишился балкона, и теперь дверь из квартиры выходит в пустоту, а от балкона осталась одна торчащая перекладина.




Впрочем, большинство домов выглядят вполне прилично, и практически у каждого из них есть своя история.



Например, в этом красивом здании находится школа, но не обычная, а интернат для слепых детей. Дом построен в 1900 г. в стиле неоклассицизма и с самого начала предназначался для интерната для незрячих. Не правда ли, очень грустно, что дети, которые здесь живут, не могут полюбоваться этим красивым фасадом?



Дорога все время идет в гору, но день такой приятный - солнечный, но не жаркий - что подъем не вызывает и тени усталости.



Неподалеку от интерната слепых на невысоком холме расположен памятник архитектуры эпохи - греко-католическая церковь св.Софии. Основала ее в 1594 г. в честь своей небесной покровительницы богатая дама, меценатка София Ганель. Этот участок земли принадлежал ей, и до сих пор старожилы города называют эту местность Софиевкой. Сегодня она считается если не центром города, то близким к нему районом, а а в 16 в. она находилась за городскими стенами, и здесь рос густой буковый лес.



Самое интересное, что буки здесь растут до сих пор.



Этот бук еще молодой и, конечно, 16 в. не помнит, но здесь могли бы расти и буки, заставшие строительство церкви, ведь эти деревья живут по 500 лет. Однако в 1672 г. турецкое войско, осадившее Львов, сожгло первое здание церкви, пострадали и окружавшие его деревья. В 1760-65 гг. на месте сожженного храма построили новый, и он дошел до наших дней. Хорошая фотография фасада у меня не получилась, и вам придется довольствоваться фотографией её тыльной части и поверить на слово, что церковь очень ухожена и находится в отличном состоянии.



На лужайке вы видите очень интересный памятник. Он воздвигнут год назад в честь ливанского святого (!) Шарбеля на деньги ливанцев. Шарбель (имя при рождении Юсеф Махлуф) родился в бедной христианской семье в Бекаа-Кафра (северный Ливан) в 1828 г., в три года остался без отца и воспитывался дядей. В 23 года вступил в монастырь св. Марона в Аннайе, рукоположён в священный сан в 1859 г., с 1875 г. вел жизнь отшельника. Ещё при жизни отец Шарбель имел репутацию святого, а когда он скончался в 1898 г., то через несколько месяцев после его похорон на монастырском кладбище над могилой стали видеть свечение. Тело, из которого выделялись пот и кровь, переместили в специальную гробницу, которая стала местом многочисленных паломничеств. В 1877 г. католическая церковь признала его святым.



Хороший повод задуматься, как странно и тесно могут быть переплетены в одном месте тысячи нитей: от набожности патрицианки 16 века и свирепости османских завоевателей до судьбы рожденного за тысячи километров отсюда ливанца-маронита, и все это мирно дремлет, погребенное в бездонном колодце истории, под ласковым голубым небом в тишине теплого, тихого сентябрьского дня. Невольно вспоминаются романы Павича, любившего такие хитросплетения. Ладно, идем дальше и, пройдя небольшой отрезок ул. Ярославенка, поворачиваем на улицу Дибровну, представляющую собой царство вилл, утопающих в зелени, так что легко забыть, что ты находишься в городе.







Не правда ли, чудесный домик?





Да и этот, окруженный небольшим садом, неплох. Но учтите, что машины для владельцев этих домиков - не прихоть и не способ показать уровень своего благосостояния, а насущная необходимость, потому что общественный транспорт здесь практически не ходит. А зимой эта живописная улица покрыта снегом, убирать который никто не торопится. Впрочем, в связи с потеплением климата последняя проблема постепенно теряет актуальность: зимы пошли бесснежные.



Век живи - век учись: мое внимание привлекло яркое граффити на одном из заборов. Как оказалось, это реклама нового, открытого в 2018 г. Музея электрификации. А я и не слышала о таком . Если он вдруг вас заинтересовал, можете заглянуть на его страничку в Фейсбуке: https://m.facebook.com/electropolis.lviv/, а мы идем дальше.



Переходя на ул.Юрия Мушака, мы из полудеревенской идиллии возвращаемся в город, известный, среди прочего, своими вузами и образовательными учреждениями. Вот это большое здание - Украинский католический университет.



Надо признать, что на улице Мушака и улице Свенцицкого, на которую мы свернули, не так много зданий 19 в.: большая часть ее застройки принадлежит веку двадцатому.





Зато мы можем полюбоваться нарядными балкончиками. Кажется, что их хозяева соревнуются: у кого больше цветов и у кого они более ухожены.





В одном из дворов моё внимание привлекло вот это живописное дерево. Посмотрите, какой причудливый ствол!





С улицы Свенцицкого мы снова переходим на ул.И.Франка, пройдя мимо Стрыйского рынка, оказываемся на площади Пруса: кольцо замкнулось.



Если повернуть направо и дальше идти по ул.Франко, вы через минут пятнадцать окажетесь в центре города на площади Соборной, а по дороге туда увидите вот такие интересные дворики и витрины бутиков.









Но это уже другой Львов, более туристический, и потому наша прогулка завершена. Понравилась она вам?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх