На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

В гостях у президента страны

Не каждый день удается побывать в гостях у президента, да ещё не в официальной резиденции, а в его собственном доме, но 18 мая это оказалось возможным. Ведь 18 мая - Всемирный день музеев, а я посетила вчера музей-усадьбу первого президента Украины - Михаила Грушевского.



Не буду сейчас подробно рассказывать его биографию, замечу лишь, что Грушевский, выдающийся историк, считается первым президентом Украины, т. к. в 1917 г. он был избран председателем Украинской Центральной Рады - парламента Украины, и стал таким образом главой государства. А до того он много лет прожил во Львове, в доме #154 на ул.И.Франко, впоследствии превращенном в музей-усадьбу. Это очень живописное место: заглянув под кат, вы увидите цветущий яблоневый сад и яркие клумбы, а также красивый особняк начала ХХ века и его интерьеры.

Итак, добро пожаловать в музей!


"Мемориальная усадьба Грушевских"

К усадьбе ведет аккуратная дорожка, выложенная плитами. Как видим, дорожка в гору, потому что дом построен на небольшой возвышенности.



Территория вокруг дома необычайно ухожена. Там есть и огромный газон с выстриженной травкой, по которой бегает белочка...







И яркие клумбы, радующие глаз...









Но самая красивая часть приусадебной территории - по крайней мере, в эти майские дни - это яблоневый сад за домом. Пройдем под зеленой аркой - и окажемся в волшебном царстве весны.













Высокие, статные яблони были сплошь покрыты бело-розовыми цветками. Когда время от времени налетал ветер, они облетали, засыпая самым прекрасным в мире снегом ярко-зеленые газоны.



На некоторых деревьях висят кормушки: я видела большую синицу, которая что-то клевала. Вообще птиц в саду много, их хор практически не смолкал. Но довольно гулять по саду, пора переходить к дому, перед которым растет сирень.





Построенная в 1902 г. вилла одинаково хорошо смотрится и с фасада, и с тыльной стороны.





Когда-то это был подлинный центр научной мысли и культурной жизни: в гости Грушевскому съезжались его друзья - учёные, писатели, общественные деятели. Сегодня 6 залов музея напоминают нам о той эпохе и яркой личности владельца дома, который прожил в нем 12 лет. Мы видим библиотеку, столовую, письменный стол, на котором лежат документы, написанные рукой историка.










Обратите внимание, какой интересный потолок.





На стенах висят портреты хозяев дома.





Особого внимания заслуживает так называемая "гуцульская комната". Её вид сначала может показаться странным: откуда взялись эти вещи в городской вилле? Дело в том, что у Грушевского был небольшой дом в Карпатах, в с.Криворивня, куда он каждый год ездил с семьёй на отдых. Он очень любил изделия гуцульских мастеров и собрал небольшую коллекцию образцов самобытного народного искусства. Таким образом, этот зал - восстановленная по фотографии комната из дома Грушевского в Криворивне.







Должна заметить, что для музея-усадьбы Грушевского характерна лёгкая, приятная атмосфера, в отличие от соседнего дома-музея Ивана Франко. Чувствуется, что хозяину было здесь хорошо, он провел здесь лучшие годы жизни. Даже если вы не очень интересуетесь историей, рекомендую заглянуть сюда, особенно весной, когда сад предстаёт во всей своей красе. Этот дом - памятник эпохи, воспетой Цвейгом во "Вчерашней Европе", осколок мира, существовавшего до 1914 года. Думал ли Грушевский, работая над многотомной "Историей Украины-Руси", что скоро этот прекрасный мир сам станет историей? Кто знает. Покинув свой уютный дом летом 1914 г., он больше в него никогда не вернулся.



Понравилась вам виртуальная экскурсия? Продолжение следует, т.к. вчера я посетила еще один музей .
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх