На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Почему Добре из Байлово считают святым

Эта история вполне могла произойти в средние века - и тогда бы она никого не удивила. Но в 21 веке фигура Добре Добрева из болгарского селения Байлово кажется овеянной мистическим ореолом: настолько его поведение выходило за рамки привычных сценариев, которые современный мир предлагает человеку.



Добре Димитров Добрев, известный как Дедушка Добри, родился 20 июля 1914 года в селе Байлово, когда мир стоял на пороге первой из мировых войн. Когда он был совсем маленьким, его отец Димитар погиб на войне, и матери пришлось растить детей одной. Как и его родители, Добре всю жизнь занимался крестьянским трудом: пахал поля плугом, ухаживал за скотом, делал сыр. Серьезного образования он не получил: его учеба закончилась после 4-го класса. В 1940 Добре женился. В браке родилось четверо детей.

По словам Добре, в молодости он умеренно интересовался верой. Сильные религиозные чувства пробудились в нем лишь во второй половине жизни. А когда он в преклонном возрасте вышел на пенсию и поселился в доме одной из дочерей, то его религиозность приобрела неожиданный для ближних характер. Почти каждый день Добре Добрев в своей крестьянской одежде пешком или на автобусе отправлялся в Софию, где возле храма-памятника Александра Невского или церкви «Семи Святых» собирал подаяние. Не для себя или родных, конечно. Сам Добре жил аскетичной жизнью: не пил ни капли спиртного, строго соблюдал все посты, но и в остальное время ел очень мало, в основном хлеб и овощи. Все собранные деньги старик тратил на восстановление церквей.



Сначала он за свой счет отремонтировал крышу в церкви Кирилла и Мефодия в родном селе. В 2007 Добре дал 25 000 левов на реставрацию и ремонт монастыря и церкви в селе Горно-Камарци. А в 2009 он пожертвовал 35 700 левов (около 18 250 евро) на ремонт кафедрального собора Святого Александра Невского, что является наибольшим пожертвованием от частного лица за всю столетнюю историю храма. Нищий старик с кожаной сумой через плечо отдал на храм больше, чем холеные бизнесмены на "мерседесах": весьма символично, не правда ли? Кроме ремонта храмов, Добре тратил деньги на оплату счетов за коммунальные услуги в детских домах. Всего Дедушка Добри отдал на ремонт и восстановление храмов Болгарии более 80 000 левов, пожертвованных ему людьми (собранные деньги его близкий родственник относил в банк, пока на счету не накапливалась большая сумма).



Когда его спрашивали, что им движет, Добре отвечал по-разному. Иногда он говорил, что искупает некий грех, но чаще рассказывал о своей глубокой и искренней вере. Добре был убежден, что Бог всегда с нами и мы все должны довериться ему. Когда его спрашивали, как жить, он неизменно отвечал: «Молись Богородице, она поможет тебе!». Всех, кто видел Добре, поражала его физическая и душевная бодрость: у глубокого старика в 99 лет хватало сил ежедневно стоять долгие часы на паперти, прося подаяние. А когда в знак благодарности за ремонт церкви односельчане во главе со священником посетили скромный дом подвижника и предложили ему купить новую мебель, старик категорически отказался.



Еще при жизни Добре стали называть Святым из Байлово. Может, в юности он и грешил, как все люди, но в последние десятилетия жизни стал образцом подвижничества и истовой веры. Кому-то эта фигура казалась архаичной, далекой от современных реалий, но когда 13 февраля 2018 года Добре Добрев скончался в возрасте 103 лет, о его смерти написали все болгарские СМИ. И сегодня трудно найти болгарина, который не слышал о Дедушке Добри.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх