На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

7 самых удивительных грибов

Грибы - знакомые всем создания природы, поражающие своим разнообразием. Они способны удивить даже тех, кто, кажется, знает о грибах все. Дочитав этот текст до конца, вы познакомитесь со светящимся и с самым большим грибом, с грибом, похожим на коралл, с гигантским шампиньоном и другими необычными эукариотическими организмами .



1. Люминесцентный гриб (Chlorophos Mycena)

Этот светящийся бледно-зеленым светом гриб по праву занимает первое место в нашем списке. Вы думали, что неоновые грибы могут расти разве что на планете Пандора из фильма «Аватар»? Ан нет, их необыкновенным сиянием можно насладиться и на Земле. Правда, для этого придется отправиться в Японию, Тайвань, Полинезию, на о.Яву и Шри-Ланку. Mycena chlorophos встречаются в лесах, где они растут группами на остатках деревьях - упавших ветках и пнях. Для созревания им требуется повышенная влажность - не менее 88% и температура воздуха не ниже +26-27С. Справедливости ради нужно отметить, что в мире существует свыше более 112 видов люминесцентных грибов, но Chlorophos Mycena является самым известным из них.

2. Белый трюфель (Choiromyces venosus)



Известен как самый дорогой гриб в мире. Его продают на специальном аукционе, где стоимость одного экземпляра может достигать абсолютно любых значений, в зависимости от состояния возраста и внешнего вида гриба. Один раз на торгах за гриб весом в полтора килограмма отдали 330 тысяч евро. Как и другие виды трюфелей, белый растет под землей на глубине 40-50 см. Человек его не видит, и потому трюфели ищут с помощью специально обученных собак (в Средневековье их искали с помощью свиньей). Этим обстоятельством и безупречными вкусовыми качествами белый трюфель обязан своей огромной стоимостью.

3. Птичье гнездо ((Nidulariaceae)



Плесневелый гриб из Новой Зеландии интересен как своей формой, так и способом размножения. Он действительно похож на небольшое птичье гнездо, в котором размещается некое подобие яиц. Форма, благодаря которой гриб получил свое название, — это оригинальное решение для распространения спор. В "яйцах"-спорах накапливается дождевая вода, и в конце концов такое «яйцо» прорывается и выстреливает спорами на расстояние до 1 метра.

4. Древесный гриб-паразит Armillaria ostoyae




Полезным его не назовешь: Armillaria ostoyae — гриб-паразит, который атакует деревья, высасывая из них питательные вещества. Известно, что эти грибы заражают и убивают более 600 видов древесных растений, представляя серьезную угрозу для лесов и сельского хозяйства. Зато он является самым большим в мире: в Национальном лесу Малер в Восточном Орегоне, США, обитает его экземпляр весом 35 000 тонн. Согласно пресс-релизу Университета штата Юта, этот гриб, известный как Humongous Fungus («Огромный гриб»), возможно, является самым большим живым организмом на Земле.

5. Головач гигантский (Calvatia gigantea)



Самый большой из съедобных грибов. Правда, есть его можно лишь молодым, пока мякоть его еще упругая и белого цвета (по мере созревания мякоть становится желтой, а еще позже — бурой). Зато уж, если вы нашли такой гриб, дальше можно уже ничего не искать — он заполнит всю корзину. Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре. Хоть и нечасто, но его можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, и даже в садах и парках. А еще споры этого гиганта очень ценятся в медицине — чистые культуры этого вида обладают высокоэффективным противоопухолевым средством.

6. Гриб-осьминог Aseroë rubra



Если вы никогда не видели этого красавчика, значит, вы не были в Австралии, потому что именно там Aseroe rubra довольно распространен. Этот гриб относится к тем видам, которые и на грибы-то совсем не похожи — при встрече с ним вы, скорее всего, подумали бы, что этот какой-то диковинный коралл или родственник самого гигантского в мире цветка — раффлезии («трупной лилии»). Помимо того, что эти растения похожи внешне, они еще и пользуются «услугами» мух: раффлезия — для переноса пыльцы, австралийский гриб — для переноса спор. Дело в том, что и раффлезия, и гриб-осьминог источают запах тухлого мяса, который и привлекает мух.

7. Голубой гриб (Entoloma hochstetteri)



Не менее прекрасен другой представитель царства грибов — Entoloma hochstetteri. Произрастает он в Индии и Новой Зеландии. У этого гриба цвета лазури есть красноватые споры, все остальное его тело полностью голубое. Такой цвет грибу придает пигмент азулин, встречающийся также у некоторых видов морских беспозвоночных. Не советуем, впрочем, готовить эту красоту на ужин — гриб несъедобен, хотя токсичность его изучена мало.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх