
Суть методики, предлагающей увеличение эффективности работы и предохранение от выгорания, очень проста. Вы ставите перед собой задачу и беретесь за работу, установив таймер на 20-25 минут. Как только раздается сигнал таймера, вы делаете короткий перерыв (5 минут), потом снова работаете. После каждого 4-го «помидора» делайте длинный перерыв (15-30 минут). Так вы меньше устаете и дольше сохраняете работоспособность.
Для того, чтобы не допускать прокрастинации, не рекомендуется выключать таймер раньше даже после окончания работы над конкретной задачей: следует заняться следующим вопросом или дальнейшим планированием. При этом создатель метода и его последователи поощряют использование не приложений, а механического таймера, бумаги и карандаша. Поток времени и внимание ассоциируются с этими физическими стимулами.
Метод, бесспорно, интересный, но, на мой взгляд, он больше подходит для механической или физической работы. А вот если мы занимаемся чем-то творческим, например, пишем большой пост в ЖЖ, то необходимость прерваться в тот момент, когда вдохновение наконец "пошло", не стимулирует, а расхолаживает. Уж лучше делить работу на части не по временному принципу, а разбивая на несколько этапов и отдыхать после каждого (например, написал один пост - отдохнул, написал другой -
Свежие комментарии