Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Арто Паасилинна и его юмористические романы

Должна признать, что с финской литературой я знакома мало: когда-то читала "Прекрасную свинарку" Марти Ларни, но так давно, что уже плохо помню сюжет. Тем интереснее оказалось знакомство с творчеством Арто Паасилинна: я открыла для себя весьма недурного писателя, работавшего в самом подходящем к нынешней ситуации жанре юмористического романа.

Арто Паасилинна и его юмористические романыАрто Паасилинна и его юмористические романыАрто Паасилинна и его юмористические романы

Романы Арто Паасилинна не слишком длинные, легкие (но не легковесные) и действительно способны рассмешить. Сюжет их прост и незатейлив и строится вокруг абсурдных или странных действий главных героев. Я прочитала три романа - "Лес повешенных лисиц", "Нежная отравительница" и "Очаровательное самоубийство в кругу друзей", причем больше всего мне понравился последний. Его главные герои - разорившийся бизнесмен Онни Релонен и военный, полковник Герман Кемпайнен, независимо друг от друга (они не были знакомы) решили покончить с собой в Иванов день. Релонен поехал в деревню, присмотрел сарай, зашел в него, чтобы застрелиться - и наткнулся на полковника, который собирался повеситься. Вопреки такому мрачноватому началу, роман получился как нельзя более жизнеутверждающий, ведь в итоге члены клуба самоубийц, который сколотили Релонен и Кемпайнен, передумали сводить счеты с жизнью.
Главные идеи книги - живи так, как в последний раз, жизнь обретает смысл, когда у человека есть цель и друзья, смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать (с), конечно, не новы, ну дык и юмористический роман - не "Братья Карамазовы" . "Лесу повешенных лисиц" свойственен скорее черный юмор, а "Нежная отравительница" - просто забавная байка про старушку, невольно спровадившую на тот свет трех придурков, собиравшихся ее прикончить.

Чтение романов Паасилинна навело меня на мысль, что между финнами и русскими больше точек соприкосновения, чем кажется, и это не только водка и баня (нужно ли объяснять, что и то, и другое присутствует во всех романах ). От некоторых поступков героев буквально веяло чем-то родным и знакомым . В то же время, конечно, основа менталитета совсем другая, хотя и понятная на все 100, в отличие, скажем, от менталитета англичан или латиноамериканцев. В общем, если вам нужна пища для ума, в романах Паасилинна ее тоже можно найти. А можно и не искать и наслаждаться легким развлекательным чтением.

Немного об авторе. Арто Паасилинна (1942 - 2018) — финский писатель, автор 35 романов и множества произведений других жанров. Он родом из Лапландии, и потому север часто фигурирует в его книгах. Первый роман Арто «Операция Финляндия» вышел в 1972 г. В 1975 г. он написал "Год зайца", который стал бестселлером и принес ему славу. После этого Паасилинна публиковал, как правило, одну книгу в год, обычно осенью. Его книги переведены более чем на 40 языков мира, в том числе на русский. Семь романов, и в том числе "Лес повешенных лисиц" и "Очаровательное самоубийство в кругу друзей" экранизированы (но фильмы я не смотрела, так что о качестве экранизаций ничего сказать не могу).

Если вы не знакомы с творчеством Паасилинна, рекомендую, тем более, что романы есть в Сети, а если читали, буду рада обменяться мнениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх