На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Как обокрасть самого себя

В завершение челленджа #10историйпроденьги хочу рассказать историю, случившуюся с обычными, никому не известными людьми, но исполненную, на мой взгляд, глубокого смысла. Я вспоминаю ее всякий раз, когда читаю советы "финансовых коучей" экономить и копить деньги (помнится, был один такой деятель в ЖЖ, который рекомендовал отказаться от ежедневной чашки капуччино, чтобы накопить через 10 лет круглую сумму ).



Жила-была в 1980-х обычная семья: папа-инженер, мама-библиотекарь и сын-школьник (наш знакомый, от которого мы и узнали эту историю). Папа зарабатывал 120 рублей, мама - 80: не густо, но жить можно. Однако у папы имелась идея-фикс: он хотел купить машину, и не какую-нибудь, а белую "Волгу", стоившую тогда 9 тыс. рублей. Путем несложных вычислений он подсчитал, что если каждый месяц откладывать сто рублей, то примерно через 8 лет наберется искомая суммуа. Своей идеей фикс он сумел заразить жену, и супруги стали жить в режиме строжайшей экономии, откладывая на сберкнижку каждый месяц ту самую сотню.

Это было крайне убогая жизнь - без радостей и развлечений. Муж с женой не покупали себе обновок, а одежда сына представляла собой обноски, которые ему отдавали родственники после своих выросших детей. За все годы учебы в школе сын никуда не поехал вместе с классом, потому что на поездку нужно было сдавать 10 или 20 рублей. В дом перестали ходить гости - ведь их нужно угощать, а это расходы. Питалась семья всякой дрянью наподобие самых дешевых серых макарон; мяса или шоколадных конфет не видели годами. Ремонт в квартире, разумеется, тоже не делался. Зато сумма на сберкнижке с каждым годом росла.

И вот, когда отцу почти удалось скопить 9 тысяч, настал 1991 год, и цены поползли вверх. А потом настал 1992 год, и все деньги на украинских сберкнижках в один не прекрасный день оказались заморожены. У людей пропали огромные суммы, но мало кто так болезненно переживал случившееся, как отец моего знакомого. Ведь у него пропали не просто 9 тыс.: у него пропала мечта, можно сказать - смысл жизни. Какое-то время он пытался бороться: подписывал какие-то петиции, писал какие-то письма в газеты, а потом понял, что даже если вдруг свершится чудо и ему вернут его деньги, он все равно не сможет купить машину, потому что началась колоссальная инфляция.

Стресс оказался столь сильным, что отец нашего знакомого его не пережил. Он получил обширный инфаркт и умер в том же 1992 году, украв перед этим у себя и своей семьи годы жизни. Ему было всего сорок лет.

Мораль истории настолько очевидна, что нет смысла ее разжевывать. Замечу лишь, что я не знаю человека, более щедрого и легко относящегося к деньгам, чем сын этого скопидома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх