На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

5. Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные": книга о том, как не нужно жить

Произведения Достоевского многие не любят, потому что неверно (с подачи школьного литературоведения) понимают, а меж тем они вечно актуальны, потому что это книги о том, как не нужно жить. Чуть ли не каждый герой Федора Михайловича воплощает ту ли иную типичную ошибку и наглядно демонстрирует ее последствия. Очень показателен в этом плане романи" Униженные и оскорбленные", еще и потому, что его персонажи максимально приближены к нормальности .



Главный герой Ваня, он же рассказчик - это наглядная иллюстрация того, к чему приводит ложно понятый альтруизм. Будучи начинающим писателем, то есть всецело завися от своих гонораров, Ваня уделяет работе то скудное время, который у него остается после решения чужих проблем. В итоге он практически не отдыхает и живет в крайне скверных условиях - заработать на лучшие у него не получается. У него нет своей жизни: он живет жизнью Наташи, которая давно и прочно поселила его во френдзоне. Наташа беззастенчиво использует влюбленного в нее Ваню, но тут ее трудно винить: он сам только что не напрашивается. Писатель тонко показывает, как потребительский подход любимой девушки постепенно начинает влиять на Ивана и он в итоге использует несчастную Нелли, влюбленную в него, так же, как его самого использует Наташа, заставляя больного подростка с пороком сердца рассказывать свою трагическую историю перед посторонними людьми. Рассказать-то Нелли рассказала, а потом получила очередной сердечный приступ, чем сильно приблизила свою кончину. Правда, Ваня раскаялся, и горько раскаялся, умирая на больничной койке от чахотки, но ничего поправить уже нельзя. А "благородное" семейство Ихменевых, выжав из Вани все соки, выбросило его как изношенный башмак, укатив в Сибирь начинать новую жизнь искать другого дурачка, готового обслуживать Наташу.

Очень показательно, что Ваня не только физически угасает: он ощущает внутреннюю опустошенность, ему нечем жить, он иссяк. Но и иначе и быть не может: нельзя только отдавать, надо и брать. Ни у одного человека нет неиссякаемых ресурсов. Разумное поведение было бы полной противоположностью Ваниным поступкам, т.е. жить своей жизнью, делать по мере сил литературную карьеру, заботиться о себе - снять теплую комнату хотя бы, а не жить в сырости, искать полезных знакомств - не обязательно прагматически-полезных, общение с людьми равными по духу и уму тоже весьма стимулирует. А Наташе по старой памяти если и отдавать, то излишки времени и сил - если они вдруг будут. Она его зовет, у нее очередная "драма" - а он присылает записку "Прийти не могу, занят, но ты держись, малыш". Самое любопытное, что после такого уважения у Наташи к Ване поприбавилось бы .



Наташа, в свою очередь, яркий образец человека, который от скуки ищет себе приключений на пятую точку - и быстро находит, дело нехитрое. Критики, пишущие о ее возлюбленном Алеше как об избалованном человеке, живущем в роскоши и не знающем реальности, не замечают, что Наташа жила такой же оранжерейной жизнью, просто на другом материальном уровне. И в плане эгоизма она мало чем отличается от Алеши: плевать ей и на родителей, и на Ваню, главное - немедленное удовлетворение своих хотелок. А поскольку в Наташе силен мазохистский компонент, ей хочется не просто страстей, "как в романах": ей хочется, чтобы ее помучили. До такой степени хочется, что она не уходила от любовника, пока с ней не провела воспитательную беседу соперница . Впрочем, если бы Катя предложила "союз втроем", нет сомнений, что Наташа согласилась бы: ведь это открывало бы такой простор для новой серии страдашек! При этом Достоевский показывает, что ум и склонность к терзаниям никак не связаны между собой: да, Наташа весьма не глупа, но толку от ее ума нет никакого, разве что смутная надежда, что с годами (а Наташа еще очень молода) она чуть образумится... хотя вряд ли.

Самый, на мой взгляд, актуальный персонаж романа - это отсутствующая в его действительности, но постоянно всплывающая в воспоминаниях и разговорах персонажей мать Нелли. Она настолько бесит самого писателя, что он - уникальный случай в его практике! - даже отказал ей в собственном имени. Это законченный, классический типаж брошенной жены, идущей ползущей по жизни с лозунгом "Подавись своими алиментами, ребенка не увидишь!" Сегодня таких "умниц" много, а тогда они были редкостью, и тем больше заслуга Федора Михайловича, сумевшего ухватить этот тип. Оставшись без копейки, обитая в холодном подвале, умирая от чахотки мать Нелли, вместо того, чтобы пойти на поклон к бывшему (а де-юре - все еще настоящему) мужу, "кормит себя вместо хлеба злобной мечтой": когда муж наконец-то встанет на колени и будет умолять вернуться, она гордо плюнет ему в лицо. Понятно, что никто не пришел и не встал, но мать сумела заразить своей ненавистью Нелли: бедняга предпочла умереть, но не обратиться к отцу за помощью. А ведь Валковский, ее папаша, хоть и законченный подонок, но вряд ли бы бросил законную дочь помирать без куска хлеба: хотя бы из страха скандала он дал бы ей крышу над головой и нормальное содержание.



Ушербность модели поведения матери Нелли продемонстрирована со всех сторон: во-первых, она теряет все, вместо того, чтобы защитить свои права. Во-вторых, такое поведение на руку именно ее бывшему мужу: как приятно, когда тебя избавляют от алиментов и всех прочих обязанностей . И в-третьих, этот сценарий страшно бьет по детям. Хорошо, что подвернулся смелый Ваня и спас Нелли из рук Бубновой, а если б нет? Четырнадцатилетнюю девочку изнасиловали бы и превратили в проститутку. Хорошую долю уготовила своему ребенку озлобленная мамаша, ничего не скажешь.

Точно так же можно разобрать "по косточкам" всех остальных персонажей романа, но, полагаю, если вы его осилите, то сделаете это сами . "Униженные и оскорбленные" считаются не лучшим романом Достоевского из-за рыхлой композиции и многословия, но в них есть своя атмосфера и, как всегда, множество глубоких наблюдений за природой человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх