На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Швейцария: рай для собак, сложности для владельцев

Хотите организовать срач на 300 комментов? Напишите о том, что безнадзорных собак нужно усыплять или наоборот, что усыплять нужно тех, кто бросает своих питомцев - и дело сделано. "Собачья" проблема и впрямь актуальна в странах экс-СССР, но это не значит, что нужно изобретать велосипед, пытаясь ее решить. Все уже изобретено - например, в Швейцарии.



Прежде всего нужно сказать, что швейцарцы животных любят: в стране с населением 8 миллионов жителей живет 500 тысяч собак. Но любовь эта рациональная и законодательно регламентированная.

Просто так завести собаку в Швейцарии не получится. С 2010 г. любой собаковладелец обязан отучиться на специальных курсах, причем обучение состоит как из теории, так и из практической тренировки собаки. По окончании курсов сдают экзамен, в ходе которого доказывают свою способность контролировать собаку в любой ситуации. Получили сертификат? Отлично, а теперь начинайте платить. Цены привожу в евро, чтобы читатели не гуглили обменный курс швейцарского франка.

Каждый кантон взимает свой налог за содержание собаки. Сумма колеблется от примерно 25 до 250 евро в месяц за один хвост. За второй придется платить намного больше, за третий - заоблачные суммы. Причины понятны: государство не хочет, чтобы граждане содержали больше одной собаки.

Заплатили налог? Платите за чип. С 2007 г. все собаки в Швейцарии должны быть чипированы. Информация с чипа вводится в базу данных специальной Службы идентификации животных. Стоит чипирование от 40 до 185 евро.

Разведение собак требует особой лицензии, потому продают щенков, как правило, уже стерилизованными. За их жизнью наблюдают: если, например, собака все время лает или воет, соседи имеют право вызвать полицию. Прежде чрезмерно голосистой собачке могли и вовсе удалить голосовые связки, но теперь такие операции запрещены.

Нужно ли говорить, что выгуливать собаку можно лишь на поводке и в наморднике с обязательной уборкой ее экскрементов, а за любое нарушение правил собаковладельца ждет нехилый штраф.

Результат предсказуем: в Швейцарии собакосрач невозможен по определению, так как там практически нет ни бездомных тузиков, ни покусанных граждан.

Как вам швейцарский опыт?



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх