На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Наталья Кортунова "Модерн. Климт, Гауди, Муха"

Существует легенда о том, почему молодого еще Антонио Гауди допустили к столь крупному проекту, как Саграда Фамилия. Инициатору строительства храма, Хосе Мария Бокабелье, приснился накануне человек с голубыми глазами, который должен будет продолжить возведение здания. Гауди же обладал нехарактерной для каталонца внешностью – он был рыжеволосым и голубоглазым. Встретившись с Гауди по совету архитектора Хуана Мартореля, Бокабелье согласился не раздумывая - и не прогадал.



Эту прелестную историю я узнала из не менее прелестной книги Н.Кортуновой "Модерн. Климт, Гауди, Муха". А еще я узнала множество интересных фактов, например, что архитекторы модерна, планируя дом, начинали...с интерьеров, а внешние стены выстраивали вокруг них. Неповторимый, чарующий, волшебный стиль царил недолго, но успел проникнуть во все сферы жизни, от живописи до мебели. Если вы, подобно мне, любите модерн, настоятельно рекомендую познакомиться с этой книгой.

Как видно из названия, она состоит из 4-х частей. Первая - обстоятельный рассказ о том, как зародился стиль модерн, что для него характерно и какие памятники он нам оставил. Прочитав эту часть, вы будете знать о модерне все, что нужно знать о нем обычному человеку, а не топ-блогеру искусствоведу, и даже чуть больше. Взгляните на стул ниже: разве можно представить себе, что это тоже модерн?



В последующих частях рассказывается об Антонио Гауди, Альфонсе Мухе и Густаве Климте - трех выдающихся представителях модерна. Даже если вам хорошо знакомо их творчество, вы обязательно узнаете что-то новое для себя. Это творческие биографии: автор делает акцент на развитии их талантов, повествует о самых известных произведениях, причем не заумным, а вполне доступным языком. Вообще книга легко читается: Кортуновой удалось найти необходимый баланс между научностью и популяризаторством.



Говоря о "Модерн. Климт, Гауди, Муха", нельзя не упомянуть об иллюстрациях. Их очень много, они тщательно подобраны - и великолепны. Даже если ограничиться одним рассматриванием картинок и чтением подписей к ним, то и тогда книга много даст (но такой подход все же будет излишне радикальным ). На иллюстрациях не только картины, но и предметы быта, архитектурные детали, здания. Ниже привожу несколько примеров.









Я читала книгу в электронной версии и могу лишь догадываться, как роскошно выглядит бумажное издание. Это отличный подарок - себе, любимой , и всем, кто интересуется искусством.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх