На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Стартовые условия, успех и сила личности

Прочла в одном блоге совершенно справедливое рассуждение о том, что очень многое в жизни человека предопределяют стартовые условия, а все эти рассуждения коучей "достаточно сильно захотеть - и все сбудется" - фантазии мамкиных снежинок, и вспомнила одну свою знакомую.



Со стартовыми условиями ей сильно не повезло: она родилась в семье сельской алкоголички, где отца никогда не было, а мамаша свалила в соседнюю область к сожителю и оставила 5-летнюю дочь на глухую (реально глухую) бабку. Тем не менее девочка сумела неплохо закончить школу и без денег поступить в техникум, переименованный в колледж. Вот, скажете вы, отличный пример того, что все зависит от человека! Да... но не совсем . В техникуме даже платили стипендию, но у него не было общежития: живи где хочешь. Вместе с одногруппницей она нашла комнату, точнее, очень дешевое койко-место в комнате, а дешевое оно было потому, что в квартире, помимо хозяйки, жил ее психический больной сын, здоровенный детина. Хозяйка уверяла, что он не кусается, то есть не агрессивен, и, действительно, вроде бы он вел себя более-менее адекватно, даже вел осмысленные разговоры. А потом настала Пасха, одногруппница уехала домой, хозяйка квартиры попала в больницу, и осталась моя знакомая, которой некуда было ехать, с этим психически больным в квартире наедине. Она его не задевала, сидела вечером в своей комнате, как мышка, но тут захотелось ей попить чаю. Вышла она на кухню, а полоумный ни с того ни сего набросился на нее с кулаками, и пока она отбивалась, успел довольно сильно ее побить (потом нашли трещину в ключице). Выбежала она в одном халате на улицу, а Пасха была ранняя, на улице еще холодно, пусто и дождь моросит.

Мобильного у нее не было - в те годы, в начале 2000-х, они были далеко не у всех; деньги с собой она тоже не захватила - кто ж берет деньги, идя на кухню? Короче, пошла она на автобусную остановку под навес, села на скамейку, сидит, дрожит, а перед ней проносятся машины. И подумалось ей: "А не прыгнуть ли под машину - и конец этой .... жизни?"

Но не прыгнула. Вернулась в дом, позвонила в первую попавшуюся квартиру, объяснила ситуацию, хорошо, люди оказались нормальные, дозвонились в больницу, где лежала хозяйка, та сказала, куда звонить, приехала спецбригада и увезла разбушевавшегося психа в дурку. Практически хеппи-энд. Подобных ситуаций в ее жизни было много, потому что быть нищим - это постоянно находится в неблагоприятной среде. Все превращается в квест: еда, жилье, проезд, любая пустячная болезнь. И на преодоление этих квестов уходят все силы, которые у более удачливых товарищей тратятся на достижение успешного успеха. Но понять это может только тот, кто сам был на дне или в придонном слое, остальные несут пургу "все зависит только от тебя".

И по контрасту расскажу о другой знакомой, чей отец занимал очень высокую должность. Она закончила элитную школу, поступила на факультет международных отношений, вышла замуж за однокурсника и уехала с ним в Париж, где он получил должность при посольстве. Вот так личные качества - семья, где повезло родиться - решают все .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх