На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 интересных фактов о божьих коровках

13 июня был День божьих коровок. Дата эта выбрана неслучайно: в этот период начинается активность божьих коровок. А еще этот праздник - отличный повод узнать больше об окружающем нас мире и его обитателях.



1. Божьи коровки относятся к числу эффективных насекомых-энтомофагов: они уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур, особенно тлей и червецов; некоторые виды поедают личинки и яйца листоедов, огнёвки кукурузной и других вредителей, таких как паутинные клещи.

2. В зависимости от наличия пищи божьи коровки живут от нескольких месяцев до года, и очень редко — до двух лет.

3. Эти насекомые весьма прожорливы: личинки старших возрастов могут поедать за сутки до 70, а имаго — более 100 тлей.

4. В 1899—1905 годах вид божьих коровок Halmus chalybeus был завезен в Новую Зеландию для борьбы с вредителями цитрусовых.



5. Известно более 8000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.

6. Фольклорист С. З. Агранович, основываясь на работах лингвиста В. Н. Топорова, предполагает, что божья коровка у славян ассоциировалась с Мокошью, богиней земли и плодородия. Так, распространённая присказка: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого — только не горелого» трактуется как просьба к богине об урожае.



7. В англоязычных странах божью коровку называют англ. ladybird, англ. ladybug или англ. lady beetle. Объединяющее эти названия слово англ. Lady подразумевает Деву Марию. Также в католических странах божья коровка считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita). Одним из античных наименований жука в старом немецком языке было Freyafugle, птица богини Фрейи. С христианизацией культуры Фрейю заменила Дева Мария.

8. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого.

9. Убийство божьей коровки в ряде культур запрещено.

10. Божьи коровки умеют себя защищать: будучи потревоженными, они выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх