На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Парашют и свобода

Сегодня День парашютиста. О том, что впервые идея создания парашюта пришла в голову Леонардо да Винчи, многие знают. Но кто был первым парашютистом? Известно, что Леонардо не успел проверить свою идею на практике, но мысль о приспособлении, позволяющем безопасно спуститься с высоты, занимала умы и после великого изобретателя.



Так, в начале XVII века хорватский учёный Фауст Вранчич (известный также под итальянским именем Фаусто Веранцио) описал аналогичный аппарат, величина паруса которого зависела от тяжести человека. По некоторым данным, в 1617 году он совершил на сконструированном им устройстве прыжок с невысокой башни и благополучно приземлился. Но, возможно, первым парашютистом был все же не он, а некий француз Лавен.

Когда в 1620-х гг. его заточили в крепость, он решил бежать, прыгнув из башни в протекавшую внизу реку - и использовал для этого подобие парашюта. Из простынь он сшил большой шатер, к низу которого прикрепил верёвки и пластины из китового уса (интересно, где он раздобыл последние? Не иначе жена тюремщика пожертвовала своим корсетом ), и, улучшив момент, выбрался из камеры и сиганул вниз с башни. Надо думать, волновался он сильно, но Лавену повезло: импровизированный парашют не подвел, и узник благополучно приводнился. Вот он, воздух свободы! Но увы, стража заметила беглеца и во­дворила первого парашютиста обратно в крепость. Знал ли Лавен о трудах Леонардо да Винчи и Фаусто Веранцио, осталось неизвестным.

А вы прыгали с парашютом?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх