На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Леди из кордебалета" (1948)

Недавно в блогах промелькнула весьма странная реклама немецкого фильма: дескать, это такое тошнотворное зрелище, что вы будете потом трое суток приходить в себя. Возможно, зрителям со скучной сверхблагополучной жизнью нравится щекотать нервишки чужими болезненными фантазиями, но мне ближе концепция золотой эры Голливуда: кино должно давать отдых измученной душе . Ярким образцом такого кино является малоизвестный мюзикл "Леди из кордебалета", интересный прежде всего присутствием в нем Мэрилин Монро (за наводку спасибо george_44).



Сюжет фильма прост: мать и дочь (ее играет Мэрилин) выступают в одном шоу. В дочь влюбляется молодой человек из приличной семьи, готовый жениться, но мать сомневается, что брак будет удачным: в свое время она тоже вышла замуж за джентльмена, но его окружение ее не приняло, и брак распался. Молодой человек приглашает мать и дочь погостить в его доме, обещая рассказать своей матери правду о профессии невесты (в то время бурлеск в высших кругах Кливленда считался чем-то не совсем приличным) - однако не рассказывает, не решается. В итоге дочь случайно "разоблачают" во время помолвки, но будущая свекровь берет ее под защиту и реабилитирует в глазах общества довольно оригинальным способом. Хеппи-энд.







Фильм длится меньше часа, при этом примерно 20% экранного времени занимают песни и пляски. Песни так себе, если честно, да и сюжет, как вы уже поняли, не нов, но это не мешает зрителю получать истинное удовольствие. Его дарит, во-первых, сияние юности Мэрилин - такой окрыленной, полной надежд, еще не сломанной. Это ее первая большая роль, и радость начинающей актрисы передается через время и расстояние. Кстати, в "Леди из кордебалета" у Мэрилин полудлинные волосы - и как же ей хорошо!





Во-вторых, прекрасна стилистика фильма, особенно мода конца 1940-х (а ведь это фильм категории В, и костюмы, по идее, соответствующие - те платья, которые нашли в закромах студии, а вот поди ж ты ). И, в-третьих, подкупает свойственная кинематографу того времени честность и искренность. Создатели фильма не мудрят со смыслами и не играют с аллюзиями, а дают зрителю то, что обещает жанр: яркое, незатейливое, веселое зрелище. Да, "Леди из кордебалета" - не изысканное блюдо: мюзикл можно сравнить с самодельным леденцом, купленным на деревенской ярмарке. Но в леденце нет никакой химической гадости - только сахар, и его не пытаются впарить за бешеные деньги под видом бестселлера концептуальной, или молекулярной, или еще какой-нибудь постмодернистской кухни .



В общем, если будет время и желание - посмотрите. Кошмары вас мучить потом точно не будут .



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх