На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Национальная героиня Индии Лакшми Баи

Во многих городах Индии есть необычные памятники, изображающие молодую женщину с саблей в руке и с ребенком за спиной. Это Лакшми Баи, правительница княжества Джханси, чья судьба похожа на легенду.



В 1835 г. в семье брамина родилась девочка, названная Ману. Её мать, Бхагирати, умерла, когда девочке было два года. По этой или по иной причине вместо традиционного женского воспитания Ману обучили боевым искусствам. Она была такой виртуозной наездницей, что могла мчаться на лошади, держа в каждой руке саблю, и управляя лошадью при помощи узды, зажатой в зубах.

В 14 лет Ману вышла замуж за махараджу Джханси Гангадара Рао и, в соответствии с индийским княжеским этикетом, сменила имя на Лакшми. Брак был вполне счастливым, но в 1851 г. его омрачила смерть единственного сына Лакшми и Гангадара. Через 2 года скончался и махараджа, назначив наследником пятилетнего родственника Дамодара Рао, которого он усыновил, а Лакшми - регентшей.



Но колониальная Ост-Индская не пожелала признавать завещание махараджи и объявила об аннексии княжества на основании того, что Дамодар Рао не является родным сыном покойного раджи и, следовательно, законным наследником Джханси. Этот ход, позволяющий Ост-Индской компании присваивать обширные территории, являлся обычной практикой. Лакшми Баи попыталась протестовать, но ничего не добилась.


В 1857 году вспыхнуло Сипайское восстание. По одной из версий (наиболее популярной), Лакшми Баи не только знала о подготовке к восстанию, но и принимала в ней деятельное участие.

Лакшми мужественно возглавляла оборону Джханси от английской армии генерала Роуза. Она собрала в Джханси тридцатитысячное войско, командовала обороной, даже организовала производство пушек.

В конце концов, крепость не устояла, княгине с Дамодаром пришлось бежать в соседний город, а оттуда – в укреплённый Гвалиор, где стояла большая армия повстанцев. Её отец попал в плен и был повешен британцами.

Лакшми во главе кавалерийского отряда героически воевала в войсках Тантия Топи. За спиной у нее был маленький наследник княжества, а в руках сабля - авторы памятников ничего не придумали, а лишь отразили факты. Лакшми была символом восстания и одним из его лидеров вплоть до героической гибели 17 июня 1858 г. в бою под Гвалиором.

Согласно легенде, Лакшми получила смертельную рану, но прожила достаточно долго, чтобы приказать своим воинам соорудить для нее погребальный костер. Раздав свои золотые драгоценности приближенным, она, пошатываясь, вошла в огонь и сгорела там живьем. Ей было всего 23 года.

После ее гибели восстание угасло, но, несмотря на поражение, восставшие добились одной важной победы: правлению Британской Ост-Индской компании в стране пришел конец. К августу 1858 года поднятая пыль улеглась и компания была официально ликвидирована.

Сегодня в Индии нет человека, который не знал бы о Лакшми Баи. Она является героиней множества книжек, фильмов, комиксов, ее биографию учат в школе. Она была больше, чем боевым лидером. За свою короткую жизнь она отбросила многие предрассудки во имя объединия людей всех каст и религий под своим знаменем, и рекомендовала другим женщинам сделать то же самое и вела их подготовку к борьбе. Она шла вразрез с основными социальными нормами своего времени и заботилась обо своем народе.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх