На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

67-летняя бабушка прошла 3500 км и основала новое направление в туризме

Эмма Ровена Гейтвуд никогда не занималась спортом, не состояла в туристических клубах и не мечтала о славе. Это была невысокая старушка в очках, больше всего похожа на сельскую учительницу. Однажды в иллюстрированном журнале National Geographic (глянец - зло! ), она прочитала о существовании Аппалачской тропы и решила: вот отличный маршрут для прогулки.



Тропинку она себе выбрала не абы какую: Аппалачская тропа считается одним из самых протяжённых в мире маршрутов для пеших туристов. 3500 км тропы проходят через 14 американских штатов, причём идут они не по ровной местности, а по гребням Аппалачской гряды, вечнозеленым лесам, скалам и ущельям. Даже сегодня тот, кто решится пройти по ней, встанет лицом к лицу с абсолютно дикой природой: забудьте про мотели, кафе и прочие радости цивилизации. И не вздумайте схитрить и попытаться проехать по тропе на велосипеде: это запрещено, а чтобы избавить наиболее малодушных туристов от искушения, лесники специально преграждают дорогу поваленными деревьями. Правда, тропу пересекает множество дорог, что дает путешественникам прекрасную возможность добраться автостопом до города за едой и другими припасами.



Тропа вьется по вершинам и низинам от г.Катадин в штате Мэн на севере до г.Спрингер в штате Джорджия на юге, так что путешествие по ней всегда занимает не менее 3-4-х месяцев. Считается, что в наше время в путь по ней отправляется от 3 до 4 млн человек в год, но далеко не все из них доходят до финиша. Не будем драматизировать: их не съедают бурые медведи и они не срываются в пропасть (хотя риск и того, и другого реален). Просто очень многие молодые, здоровые и тренированные люди, пройдя по этой тропинке недельку-другую, начинают трезво оценивать свои возможности и сходят с дистанции. По состоянию на 2018 год всего 19000 человек сообщили, что прошли весь маршрут.



Полагаю, я убедила вас, что поход по Аппалачской тропе - серьезное испытание даже для профессионального спортсмена. Однако Эмма Ровена решила не просто пройти по маршруту, но и сделать это в полном одиночестве. Её не остановили ни отсутствие опыта, ни возраст. Это сегодня 67 - время выхода на пенсию во многих странах, а в 1955 г., когда Гейтвуд отправилась навстречу приключениям, 67 лет считались почтенной старостью. Отчасти к смелому решению её подтолкнуло описание похода по Аппалачской тропе из той самой статьи: автор описывал его как слегка утомительную, но необычайно увлекательную прогулку, отличающуюся от обычных прогулок лишь большей продолжительностью. Однако не стоит считать миссис Гейтвуд недалёкой или чрезмерно наивной старушкой: будь она такой, она никогда не добилась бы своей цели. Чтобы понять характер и мотивы этой женщины, необходимо сделать небольшое отступление и рассказать о её жизни.



Эмма Ровена родилась 25 октября 1887 г. в крошечном городке в штате Огайо в семье ветерана Гражданской войны. Если вы немедленно представили себе изящного джентльмена с военной выправкой и учтивыми манерами, то вынуждена буду вас разочаровать. Отец нашей героини был нищим фермером со склонностью к азартным играм: семья жила впроголодь в бревенчатой хижине, пока папаша играл и пил виски. Пить по-черному он начал после того, как потерял на войне одну ногу. Но поскольку остальные части тела не пострадали, в семье было 15 детей. Места для всех не хватало, и Эмма и ее братья и сестры спали по четыре человека на кровати.

Понятно, что от такой жизни сбежишь куда глаза глядят, в том числе и в замужество. Впрочем, избранник 19-летней Эммы Ровены, 27-летний П.К. Гейтвуд, учитель начальной школы, до свадьбы производил приятное впечатление. Он имел диплом колледжа, и своим поведением и грамотной речью разительно отличался от вечно пьяного папаши девушки. Но, как показали дальнейшие события, отличие было мнимым.



Вскоре после свадьбы Гейтвуд решил изменить род занятий и из учителя стать фермером, выращивающим табак. Оно бы и нечего, но роль рабочей силы он отвел молодой жене: в дополнение к домашнему труду (который в тех условиях - без электричества и водопровода - сам по себе был нелегок) он заставил Эмму месить цемент и строить забор. Пришлось ей поработать и на табачных грядках. Молодая жена не роптала: во-первых, еще в отчем доме привыкла к работе, во-вторых, была воспитана в покорности: жена да убоится мужа своего и т.д. Последний пункт сыграл с Эммой Ровеной злую шутку: когда после беременности муж впервые ее ударил, она не ушла, а простила. Могут возразить, что в то время и в том месте и уйти-то особо было некуда, и это тоже правда. Но времена менялись, а ситуация в семье Гейтвудов - нет. Все 33 года их брака, продлившегося с 1907 по 1940-й, бывший учитель Перри Клейтон Гейтвуд бил свою жену.

Несколько раз он избивал Эмму Ровену почти до смерти. Она пережила сломанные ребра и сломанные зубы, а синяки уже и не считала. Промежутках между избиениями Эмма рожала детей: всего их было 11. Но настал момент, когда даже её железное терпение иссякло. Во время очередного избиения Эмма не выдержала и бросила в мужа большой мешок муки, да так удачно, что его забрали в больницу, а её арестовали. Это действительно было большой удачей для Эммы Ровены, потому что в полиции заметили: преступница сама еле стоит на ногах из-за сильных побоев. Шериф сообщил о странной ситуации мэру, тот приехал и проникся сочувствием к немолодой приличной даме в синяках и ранах, а узнав её историю, встал на её сторону. Поступок Эммы Ровены признали самообороной и отпустили. А она сама впервые задумалась о разводе, тем более, что местные власти обещали ей поддержку.



Бракоразводный процесс был сложным, и даже после развода Гейтвуд неоднократно угрожал отправить Эмму в психиатрическую больницу, чтобы сохранить контроль над ней. Однако выросшие дети взяли мать под защиту, и многолетний кошмар наконец-то закончился. Эмма вздохнула с облегчением: ей больше не нужно было спасаться от издевательств мужа-тирана, и впервые в жизни она могла свободно распоряжаться собой.

Большую часть времени она уделяла внукам, которых у неё было ни много ни мало 24. Однако в душе Эммы жила и другая привязанность, свободная от родственных уз - любовь к природе. С детства природа была частью ее мира, ее утешительницей и наставницей, а в черные дни супружества - и спасительницей, потому что когда ее муж прибегал к насилию, Эмма иногда убегала из дома в лес, где находила покой и уединение. О большом путешествии она грезила давно, но, как это всегда у всех бывает, что-то мешало. У другой женщины мечты так бы и остались мечтами, но не у Эммы Ровены.



К своей прогулке по Аппалачской тропе она тщательно подготовилась. Одной из главных проблем была физическая невозможность тащить на себе тяжёлый рюкзак, как это делали другие путешественники. Эмма нашла выход: она отказалась от всего тяжелого снаряжения, да и от самого рюкзака. Она отправилась в поход с вещмешком, в котором были только три достаточно увесистые вещи - армейское одеяло, плащ и занавеска для душа. В качестве обуви Эмма решила использовать обычные кеды. Она легко находила и опознавала съедобные растения и не тащила с собой много еды, хорошо знала о повадках медведей и других проблемах путешествия в горах и не боялась ночевок под открытым небом.



Этот новаторский подход сделал 67-летнюю бабушку основательницей легкоходства (Lightweight backpacking) — направления в туризме, отличительной чертой которого является максимальное снижение веса снаряжения без угрозы безопасности. Используя более лёгкое и многофункциональное снаряжение, легкоходы могут покрывать большее расстояние за день, меньше уставая при этом, что весьма немаловажно для пешего туризма. Каждая вещь у таких туристов используется с максимальной эффективностью, но минималистский подход не обязателен: предметов у легкохода может быть столько же, как и у обычного туриста. Вес снаряжения у них колеблется 10 от 2, 5 кг (для путешествий с последним необходимо быть очень выносливым и иметь большой походный опыт).

Не обошлось без накладок: в первую же неделю миссис Гейтвуд разбила очки, и ей пришлось вернуться к цивилизации, чтобы вставить стекла. Вторая попытка оказалась более удачной, и Эмма Ровена преодолела тропу за 146 дней. Еще до завершения путешествия она стала сенсацией: сначала о старушке-путешественнице написали местные газеты в южных штатах, а затем новость подхватило агентство Ассошиэйтед Пресс. Любопытно, что её собственные дети узнали о походе из газет: Эмма Ровена не сказала им, куда отправляется, не без основания опасаясь, что её не поймут .



Став после завершения похода всеамериканской звездой и давая интервью, старушка не могла удержаться от ворчания: "По какой-то глупой причине этот маршрут всегда ведет вас прямо по самому крутому склону на вершину самой большой горы, которую они могут найти!", но в целом ей понравилось. Так понравилось, что она прошла по Аппалачской тропе еще два раза: в 1960 и в 1963 г., став, таким образом, первым человеком, покорившим ее трижды. Кроме того, она прошла 3200 км по Орегонской тропе от Индепенденса, штат Миссури, до Портленда, штат Орегон, делая в среднем 35 км в день. Совсем неплохо для глубокой пенсионерки, не так ли?

В историю американского туризма эта уникальная женщина вошла как "бабушка Гейтвуд". Вплоть до своей смерти в возрасте 85 лет она сохраняла ясность ума и подвижность тела, хотя в последние годы вынуждена была отказаться от пеших походов. Ее вклад не забыт, хотя современное легкоходство основывается на достижениях других путешественников, в частности, на опыте американского альпиниста Рэя Жардина, изложенном в его книге "Не просто туризм". Но, черт возьми, какая жизнеутверждающая история, доказывающая, что никогда не поздно сделать то, к чему зовет тебя твоя мечта.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх