На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 интересных фактов о Йоле

21 декабря, в день зимнего солнцестояния, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца достигает наибольшего значения, начался древний языческий праздник Йоль. Это необычное время, когда открываются границы между мирами, нулевая точка перерождения, завершение еще одного планетарного цикла и начало нового. Если вы прежде никогда не слышали об этом празднике, предлагаю познакомиться с интересными фактами, которые позволят понять его суть и истоки.



1. Происхождение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

2. В древности этот праздник отмечали англосаксы, германские племена и население Скандинавии, а в наше время Йоль празднуют неоязычники и любители традиций по всему миру.



3. По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании: Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов, и вращается веретено богини Судьбы.



4. Символика Йоля — йольское полено или маленькое йольское полено с тремя свечами, вечнозелёные сучья и прутья, падуб, плющ, повешенный на двери, золотые свечи, корзины с фруктами, украшенными почками гвоздики, кипящий котелок с элем, молочай, рождественский кактус. А самый важный момент праздника — это, конечно же, зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов.



5. Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок, но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочка дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Ясень — традиционное дерево для йольского полена. Это священное дерево тевтонцев, ассоциируемое с мифическим древом Иггдрасиль.



6. Скандинавы и бритты верили, что именно в Йоль проходит Дикая охота: в эту ночь сам Один выезжал со своей свитой призраков-всадников собирать души. И горе ждало тех, кто встречался ему на пути. ("В жутком молчании бешено скачет над землей дикая охота... Я просыпаюсь и думаю, что не прошло ее время, пока существуют мрак, голод, неравноправие и темный ужас на земле. Она — символ всего этого. Утопая наполовину в тумане, мчит над мрачной землей дикая охота". Узнаете цитату? ).



7. По мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели христианское Рождество. Так, в Норвегии и Швеции «Двенадцатая Ночь» (Кнутов день) приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных неоязыческих общин предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.

8. Многие элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов. Рождественское застолье, вероятно, уходит корнями туда же, ведь в дни Йоля все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака. А традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.



9. В Исландии верят в Йольского кота, питомца великанши-людоедки Грилы. Его представляли огромным, размером с быка, с огненными глазами и неукротимым аппетитом. С наступлением праздника Йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднованию. Обычно он съедает весь праздничный ужин, а если он не окажется вкусным, кот полакомится детьми, живущими в доме. Также верили, что если не надеть на Йоль новую шерстяную одежду, кот съест ленивца. Поэтому на Йоль полагается надевать новое.

10. Первые документальные упоминания праздника относятся к VIII веку. Летописец Беда упоминал Йоль в своем труде «De temporum ratione».

Таким образом, можно сказать, что многие рождественские традиции Британии и Скандинавии — это переиначенные ритуалы Йоля. Дни Йоля завершатся в субботу, 1 января 2022 г.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх