
2. Кроме Земли, пещеры обнаружены на Луне и Марсе. По всей видимости, это вулканические пещеры, древние следы вулканической деятельности.
3. В американском штате Виргиния находятся Лурейские пещеры, где установлен уникальный музыкальный инструмент — орган из сталактитов. 37 разных по тону сталактитов подключены к трубочной системе традиционного органа и управляются с обычной органной клавиатуры.
4. Самая протяжённая в мире Мамонтова пещера (США) — карстовая, заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 600 км.

5. Самые глубокие пещеры находятся в Абхазии: им. Верёвкина (-2204 м), Крубера-Воронья (до −2196 м) и Снежная (−1753 м).
6. В неолитическую эпоху пещеры часто использовались для погребения. Одна из самых известных таких пещер расположена во Франции в долине реки Пти-Морен, в департаменте Марны. Она состоит из ряда зал, в которых найдено более 2000 человеческих скелетов с каменными и костяными орудиями, украшениями, глиняной посудой рядом с ними. На стенах пещеры вырезаны местами рельефные изображения топоров и грубых человеческих фигур.
7. Пещеры Элгон в Африке во многом созданы слонами. Отложившуюся на стенах пещер соль приходящие в них слоны стесывают своими бивнями, за что получили прозвище подземных слонов. Собрать остатки соли по ночам приходят и другие млекопитающие.
8. Самое большое по площади подземное озеро - в Драконовой пещере (Намибия). Его площадь 1,9 гектара, длина 200 метров, ширина 80-105 метров, глубина от 0 до 98 метров, объём 0,64 млн м³.
9. Хотя живой мир пещер, как правило, не очень богат (исключая привходовую часть, куда попадает солнечный свет), тем не менее, некоторые животные обитают именно в пещерах или даже только в пещерах. Прежде всего, это летучие мыши, затем несколько видов насекомых, пауки, креветки и другие ракообразные, саламандры и рыбы. Пещерные виды адаптируются к полной темноте, причём многие из них утрачивают органы зрения и пигментацию.

10. В подавляющем большинстве природных пещер воздухообмен с поверхностью достаточно интенсивен. Причинами движения воздуха чаще всего служит разность температур в пещере и на поверхности, поэтому направление и интенсивность циркуляции зависят от времени года и погодных условий. В крупных полостях движение воздуха столь интенсивно, что превращается в ветер.
Свежие комментарии