Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Гламурные полубомжи, или фриганство как образ жизни

Доводилось ли вам видеть такую картину: модно одетый и ухоженный молодой человек или девушка с увлечением роются в баках для мусора, вынимают оттуда пищевые отходы и с увлечением их рассматривают? Нет? Значит, вы еще не встречались с поклонниками фриганства - нового модного течения и образа жизни.


Фриганы предпочитают питаться как бомжи - из помойки, но нормально одеваться и иметь крышу над головой, так что получаются своеобразные гламурные полубомжи. По их словам, мусорные баки в больших городах, особенно те, что расположены возле супермаркетов - просто неиссякаемые источники вкусняшек. Свежие фрукты, чуть просроченные йогурты, едва заветрившиеся сыры и прочие пищевые радости аккуратно извлекаются, проверяются на съедобность и идут в дело. Наиболее продвинутые фриганы даже закатывают пиры для своих друзей ...из собранных в мусорках продуктов. При этом не стоит подозревать их в шизофрении или других психических болезнях: эта публика в массе своей здорова и бодра, и подъедаение остатков для нее - хобби.


Фриганизм как явление зародился в США в середине 90-х. Это для нас 1990-е были временем кошмарного кризиса и нищеты, а Америка в те годы буквально лопалась от жира и томилась от скуки.
Зарплаты были высокими, на трудовом рынке наблюдался переизбыток работодателей, и самой большой проблемой было найти какое-нибудь новенькое развлечение - все уже перепробовали. И тут появился фриганизм, от слов free — бесплатный и vegan - вегетарианец. Публика оживилась.

В основе фриганизме лежит пресловутая борьба против потребительства. Фриганы призывают максимально использовать потребляемые ресурсы и потому выступают не за утилизацию пригодных для потребления, но чуть отклонившихся от стандартов продуктов, а за их поедание. В принципе, идея здравая, особенно если учесть, что от 30 до 50% отправляемых на помойку в развитых странах харчей вполне съедобны. Однако тут встает вопрос: а зачем же добираться до этих продуктов столь экзотическим способом - рытьем в мусорном баке? Не проще ли было бы организовать сеть благотворительных организаций и агитировать владельцев супермаркетов передавать им просроченные продукты с тем, чтобы их раздавали бедным, маргиналам и т.д.?

Ответ весьма интересен: фриганы не хотят обращаться к владельцам супермаркетов, потому что принципиально не желают иметь ничего общего с миром корпораций и капитала. Они убеждены, что, собирая еду по мусоркам, они гордо исключают себя из цепочки потребительства и бросают вызов глобализации экономики.

Что ж, в суперсытом обществе свои погремушки, и каждый сходит с ума как хочет. Что до постсоветского пространства, то на нем фриганство существует лишь в больших городах, но и там оно не слишком известно. Наше общество слишком долго выживало в нищете, чтобы ловить кайф, изображая из себя гламурных полубомжей.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх