На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

12 любопытных фактов об Агате Кристи

Сегодня королеве детектива исполняется 132 года . Возраст почтенный, но, как истинная леди, дама Агата остается собой независимо от того, сколько лет прошло со дня ее рождения (и со дня кончины): ее книги по-прежнему интересно читать. В день рождения предлагаю познакомиться с фактами из жизни знаменитой писательницы, которые будут неожиданными для всех, кроме самых ярых ее фанатов .



1. В раннем детстве будущая писательница сочинила «страшный» рассказ, который был инсценирован членами семьи. Его сюжет повествует о борьбе за наследство между сёстрами: «благородной леди Мэдж» и «кровожадной леди Агатой».


Это милое дитя уже потихоньку сочиняло .

2. В возрасте пятнадцати лет Агата стала брать уроки игры на фортепиано и пения, и только её мучительная застенчивость и страх перед сценой помешали ей стать профессиональной пианисткой.

3. В первый раз Агата вышла замуж в канун Рождества в 1914 году за пилота Арчибальда Кристи, с которым познакомилась в 1912 году. Но уже вскоре после женитьбы, 27 декабря 1914 года, Арчи вернулся на военную службу во Францию, и на протяжении войны супруги почти не виделись. Их полноценная семейная жизнь началась только в январе 1918 года, когда Арчи был направлен в военное ведомство в Лондоне.

Писательница в юности.

4. В 1920 году был опубликован её первый роман — «Загадочное происшествие в Стайлзе». Есть предположение, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор), что она тоже сможет создать что-то достойное публикации. Начинающая писательница получила 25 фунтов стерлингов гонорара.

5. В 1922 году вместе с первым мужем Агата Кристи совершила кругосветное морское путешествие по маршруту Великобритания — Бискайский залив — Южная Африка — Австралия и Новая Зеландия — Гавайские острова — Канада — США — Великобритания.

6. Кристи часто останавливалась в особняке Эбни-холл в Чешире, который принадлежал майору Джеймсу Уотсу, мужу её сестры. Действие по крайней мере двух произведений Кристи происходило именно в этом имении: «Приключение рождественского пудинга» (1937), рассказ также включён в одноимённый сборник, и роман «После похорон» (1952). Описания таких локаций, как Стайлз, Чимниз, Стоунгэйтс и других домов в той или иной мере представляют собой описание Эбни-холла.



7. Агата была любящей и заботливой бабушкой и помогала единственной дочери Розалинде ухаживать за внуком Мэтью. Муж Розалинды, отец Мэтью Хьюберт Причард погиб после открытия второго фронта во Франции в 1944 г.


Писательница с дочкой.

8. Писательница ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера. В отличие от сегодняшних детективов, в её произведениях практически нет сцен насилия, луж крови и грубости.

9. Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.

10. Лучшим своим произведением Агата Кристи считала роман «Десять негритят». Скалистый островок, на котором происходит действие романа, списан с натуры — это остров Бург в Южной Британии.

11. В 2008 году правнук писательницы Мэтью Причард, обнародовал информацию о том, что им были обнаружены магнитофонные записи Агаты Кристи, на которых она записывала черновые материалы при подготовке своей книги «Автобиография». Согласно этим аудиозаписям, на создание образа мисс Марпл повлияли воспоминания писательницы о характере её бабушки: «Хотя она была очень жизнерадостной натурой, она всегда ожидала самого худшего развития событий от всех и вся. Меня пугало, что в большинстве случаев она оказывалась совершенно права».

12. 25 ноября 2012 года, к 60-летию пьесы «Мышеловка» состоялось открытие памятника Агате Кристи в театральном районе Лондона, в самом центре Ковент-Гардена (скульптор Бен Твистон-Дэвис).


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх