На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Фильм "Секретная книга" (Македония, 2006)

Фильм "Секретная книга" македонского режиссера Владо Цветановского Википедия описывает как некий гибрид детектива, триллера и мистики, но подобное описание далеко от сути фильма. На самом деле это очень глубокая притча, рассказанная на редкость красивым киноязыком. Смысловая глубина неудивительна: фильм снят по роману македонского писателя и дипломата Джордана Плевнеса, бывшего посла Республики Македония во Франции, Испании и Португалии.



Повлияло ли пребывание романиста во Франции на появление в фильме французской темы? На такой вроде бы простой вопрос трудно дать однозначный ответ, потому что в фильме, снятом по книге, все связано воедино, все переплетено самым хаотическим образом, как и бывает в жизни. Много веков назад зародившееся на Балканах учение богумилов пришло во Францию, породив ересь альбигойцев. Ересь была разгромлена, но идеи не умирают. В начале 21 века старик Пьер Раймон, посвятивший всю свою жизнь поискам написанной глаголицей "Секретной книги" богумилов, отправляет своего сына Шевалье в Македонию. Шевалье должен найти человека по имени Павел Бигорски, который владеет книгой.



Шевалье отправляется в путешествие по Македонии, в котором явь переплетается со снами и видениями. Хотя в фильме показана реальная земля, очень красивая ранней весной, когда все начинает цвести, это путешествие стоит рассматривать метафорически, как воплощение духовных поисков. Шевалье побывает в разных местах - от монастыря до заброшенного города на острове, а Павла Бигорски он найдет в сумасшедшем доме. Тот, кто считал себя автором книги, впал в кататонический ступор и уже три года не говорит и не двигается. Зато его братья проявляют чрезмерную активность: один даже хочет перерезать Шевалье горло.



Развязка фильма неожиданна и одновременно логична: Книга - не набор знаков, а нечто живое, и найти ее можно только в сердце человека. Тот, кто познал истину, сам станет Книгой, а его сын - следующее поколение - снова отправится на поиски истины. А открытие этого мира происходит только через любовь, и потому роман Шевалье и его Лидии, красавицы-психиатра, занимает особое место в системе образов фильма.

В разных частях фильма герои говорят на разных языках - французском, македонском, русском, английском. Тут невольно вспоминается "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий", но в фильме все наоборот: за каждым монологом стоит живое чувство. А поскольку на иностранных (для себя) языках все говорят с акцентом, то эта полифония приобретает дополнительный смысловой оттенок.

Кстати, с русской озвучкой я фильм не нашла, но она и не нужна: "Секретную книгу" лучше смотреть в оригинале с субтитрами. Перед просмотром стоит немного почитать о богумильстве, хоть статью в Вики - так проще будет понять суть фильма. Рекомендую ли я его всем? Нет, конечно. Особенно не рекомендуется он любителям Человека-Паука и мексиканских телесериалов .

Моя оценка: 9 из 10.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх