На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Путешествия с тетушкой" Грэма Грина

Дочитав до конца этот роман Грина, я так и не смогла ответить на вопрос, как следует понимать текст: как притчу или как почти реалистическую прозу? С одной стороны, сюжет романа кажется слишком надуманным для реализма, с другой - Грин любит подобные фантасмагории, да и твеновский принцип "По-видимому, нет ничего такого, что не могло бы случиться" никто не отменял.



Судите сами: главный герой романа Генри - 50-летний мужчина, бывший банковский работник, который похоронил мать и живет уединенной размеренной жизнью. В эту жизнь внезапно врывается весьма эксцентричная особа - его немолодая тетушка Августа. Если Генри - воплощение добропорядочности и рассудительности, то тетя Августа - очаровательная авантюристка, трикстер в юбке, прожившая весьма пеструю жизнь. Грин не жалеет красок, раскрашивая эту затейливую фигуру, и иногда перебарщивает: тетя Августа брызжет остроумием и жизнелюбием в режиме нон-стоп. Чем-то она мне напомнила таких литературных героинь, как леди Л. Ромена Гари и мисс Ивенс Э.Лимонова. В прошлом тетушки было немало тайн, да и настоящее довольно мутное, и в это настоящее она ловко втягивает племянника (точнее, он позволяет себя втянуть).

Мирное бытие без проблем и новых впечатлений сменяется галопом по европам, а потом Генри забирается аж в другое полушарие. Он заново открывает для себя огромный мир с его возможностями, а заодно и правду о тайне своего рождения: как быстро догадывается читатель, Августа на самом деле его мать. Поздновато, но Генри начинает новую жизнь и в Англию больше не вернется. " Я ощущал странную приподнятость от того, что я жив, и вмиг ко мне пришло решение. Я осознал, что никогда больше не увижу майора Чарджа, георгинов, пустой урны, коробки «ОМО» на ступенях моего дома, не получу письма от мисс Кин. Я пошел в сторону фруктовой рощицы, продолжая обдумывать свое решение, привыкать к нему. Но уже тогда, мне кажется, я знал, что за него придется чем-то расплачиваться".

Если воспринимать повествование как авантюрный роман, то в нем слишком много лирических отступлений и рефлексий главного героя. А вот притча получается интересная. Тетушка Августа - воплощение витальной силы, открытости миру, духа странствий. Подчиниться этой силе - значит родиться заново и обрести подлинное "я". Пережить своеобразную инициацию, выйдя из зоны комфорта, никогда не поздно: пока ты жив и более-менее здоров, все может сбыться. "Везунчик" или "лузер" - это всего лишь ярлыки, которые мы сами на себя наклеиваем.

На этой оптимистичной ноте я заканчиваю серию рецензий на романы Грэма Грина и перехожу на более современную прозу .

P.S. По роману в 1972 г. был снят фильм с блистательной Мэгги Смит в главной роли.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх