На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Щепка" (1993)

Когда "Щепка" с Шэрон Стоун и Уильямом Болдуином только вышла на экраны, ее восприняли прежде всего как эротический триллер - и не без оснований. В фильме много по-настоящему откровенных сцен, плюс на Шэрон Стоун еще лежал отблеск ее предыдущей киногероини - ужасной и прекрасной Кэтрин Трэмелл, и немало зрителей желало увидеть в скромной редакторше реинкарнацию сексуально ненасытной миллионерши .




Бесспорно, Стоун очень хороша в этом фильме: на нее можно любоваться бесконечно. А дамы оценили ее стиль одежды, особенно в начале фильма: все эти изысканные оттенки бежевого, коричного и серого, придающие блондинкам нотку аристократизма, эти строгие брючные костюмы и кружевные блузки, спрятанные под приталенными жакетами. (Обратите внимание, как постепенно в сдержанную гамму нарядов Карли проникает красный сперва в виде красных лоферов, потом в виде пальто, чтобы в какой-то момент стать доминирующим. Изменение цветовой гаммы отражает нарастание драматизма сюжета. А завершается все темно-фиолетовым цветом скорби. Впрочем, я отвлеклась). Хорош и главный герой-любовник в исполнении Болдуина: красивый и скользкий, как истинный змий. Да и весь антураж фильма - небоскребы и панорамы Нью-Йорка, элитный ЖК с его просторными квартирами, рестораны и вечеринки - содержит в себе нечто завораживающее.





Как триллер "Щепка" недурна, но все же самое интересное в ней - не детективная интрига и не эротические сцены. Фильм одним из первых затронул очень современную тему - жизнь в мире, наполненном видеокамерами, где люди подсматривают друг за другом, а Большой брат следит за всеми. Тридцать лет назад жажда тотального видеоконтроля рассматривалась как причуда безумного миллионера, сегодня это обыденность.
Мы ходим по улицам, нашпигованным видеокамерами; мы смотрим - или не смотрим - шоу, позволяющие в подробностях увидеть приватную жизнь других; мы сами демонстрируем свои квартиры и содержание своих мозгов в блогах и соцсетях. Героиня Шэрон Стоун отвергла такую жизнь, демонстративно расстреляв стоящую 6 миллионов долларов видеосистему своего любовника. А у нас особо и выбора нет, разве что сбежать в глухой уголок, куда еще не добралась цивилизация. Подобные уголки остались, но почему-то массового бегства туда не наблюдается .



Критики в свое время восприняли "Щепку" без восторгов. Триллер не выдержал неизбежного сравнения с "Основным инстинктом", к тому же в 1990-х на экраны вышло слишком много хороших фильмов, которые подняли планку очень высоко. С другой стороны, "Щепка" действительно чуть-чуть затянута - действие провисает, динамика теряется, а основная идея прописана недостаточно отчетливо. Если бы сценарист (все тот же Эстерхази) и режиссер сосредоточились на теме видеоконтроля, фильм получился бы сильнее. Или же стоило уделить больше внимания сюжетной линии маньяка-писателя и его противостояния главным героям. Хотя... стоит ли упрекать хороший фильм за то, что он не шедевр?

Кстати, здание на Мэдисон-авеню, где расположена "квартира Карли", один из менеджеров съемок фильма заметила случайно, когда спешила по делам. В фильме квартиру изображал реально существующий дуплекс с круглыми окнами на 24-м этаже. Сегодня арендная плата дуплекса составляет 5200 долларов в месяц. Эта сумма в два или три раза больше той, которую могла бы отстегнуть за аренду квартиры книжный редактор наподобие персонажа Стоун. Интересно, есть на балконе дуплекса подзорная труба?

Ссылка на первоисточник
наверх