На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Д.Феллоуз, "Тени прошлого". Рецензия

Поскольку Д.Феллоуз является сценаристом популярного сериала "Аббатство Даунтон", о его творчестве слышали даже те, кто не следит за современной английской литературой. Я читала два его романа. "Снобы" большого впечатления не произвели, а вот "Тени прошлого" заинтересовали.



"Тени прошлого" - роман, написанный человеком на склоне жизни, и неудивительно, что он овеян туманом ностальгии. Завязка сюжета очень проста: главному герою, он же рассказчик, звонит давний знакомый и просит приехать. Знакомый умирает, но не может умереть спокойно, потому что у него есть внебрачный сын, который о нем - отце - ничего не знает, а умирающий хочет оставить ему все свое состояние, 500 миллионов фунтов или около того. Естессно, рассказчика просят отыскать этого внебрачного сына, и он отправляется на поиски.

После такого начала, сильно отдающего мексиканскими сериалами, я чуть не бросила чтение, но, к счастью, не бросила. К счастью, потому что вся это псевдодетективная линия оказалась лишь предлогом, позволяющим рассказать о жизни английской аристократии в 1960-е и сравнить эту жизнь с нулевыми. И эти исторические и социологические экскурсы - самая интересная часть книги. Герой объезжает бывших подружек, и судьба большинства из них реалистична и типична: кто-то почти разорился, кто-то еще барахтается, кто-то был вынужден фактически продаться за деньги и жить с самодуром. В общем, идет повествование о судьбе социальной группы на примерах ее отдельных представителей :).

Иногда, правда, Феллоузу хочется подпустить мелодраматизму, но лучше бы он этого не делал: страницы, на которых одинокий и несчастный миллиардер ведет главного героя в заветную комнату, увешанную фотографиями жены и сына, причем оба умерли трагически и внезапно, и все рыдают, фальшива до невозможности. С другой стороны, все эти неожиданные повороты оживляют повествование и придают ему динамизм.

Книга написана неплохим языком, среди мыслей автора встречаются заслуживающие внимания. Словом, если "Снобы" - однозначно попса, то у "Теней прошлого" уровень повыше. Книгу смело можно рекомендовать тем, кто интересуется Англией и любителям традиционной прозы.

А вы читали Феллоуза? Какое впечатление?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх