На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Натюрморт со смыслом. Гармония

Цветы и вазы в натюрмортах обычно находятся в сложных взаимоотношениях. Слишком простая ваза ограничивает декоративные возможности, слишком броская - может затмить цветок. В этом натюрморте цветы и ваза пребывают в полной гармонии. Обратите внимание на повторяющиеся очертания цветков на стенах вазы - только в сильно увеличенном виде.



Вы спросите: а что есть гармония? Древние греки считали, что гармония - в широком значении слова - всегда рождается из противоположностей. В современном изобразительном искусстве гармония понимается как уравновешенность особой красоты, согласованность частей изображения, форм, линий и цветовых пятен. Основной принцип гармонии исходит из обусловленного физиологией закона дополнительных цветов. Теоретик цвета Вильгельм Оствальд в своей книге "Об основах цвета" писал: «Опыт учит, что некоторые сочетания некоторых цветов приятны, другие неприятны или не вызывают эмоций. Возникает вопрос, что определяет это впечатление? На это можно ответить, что приятны те цвета, между которыми существует закономерная связь, т.е. порядок. Сочетания цветов, впечатление от которых нам приятно, мы называем гармоничными".

Согласитесь, что сочетание лилового, серо-синего, синего и зеленого в этом натюрморте в высшей степени приятно для глаз. Да и округлые формы букета и вазы хорошо сочетаются. Кстати, букет стоял долго, недели две, но - сюрприз - эти цветы издавали своеобразный и скорее неприятный запах. И так бывает . Больше гармонии под катом.






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх