На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Что такое mentlana, или все оттенки снега

А кто сказал, что снег - обязательно белый? В том-то и заключается его прелесть, что он может быть совершенно разным - и молочного оттенка, и голубоватым, и сиреневато-розовым: все зависит от освещения. Предлагаю немного поговорить об оттенках снега. (Снежная игра цветов - в подборке работ с конкурса 35awards. )





Хотите увидеть синий снег в разгар солнечного дня? Черенком от лопаты или иным похожим предметом продавите в снеге дыру длиной в метр. Скользнув взглядом по стенке сверхузкого колодца, вы заметите, что цвет снега постепенно меняется: от белого к желтоватому, затем – к жёлто-зелёному, потом – к зеленовато-голубому и наконец – к ярко-синему. Чтобы эффект был выразительней, можно заглянуть в этот колодец через картонную трубку. Почему так происходит? Объяснение простое: вода, в том числе и замёрзшая, отлично поглощает красную и инфракрасную часть спектра. Поэтому чем толще слой снега – тем сильнее на глубине голубой оттенок.



Распространенное утверждение о том, что в эскимосских языках имеется необычайно большое количество слов для обозначения снега и его оттенков, не соответствует действительности. Впервые подобная мысль озвучена Францем Боасом в 1911 г. при описании влияния языков на восприятие мира их носителей, но на самом деле в эскимосско-алеутских языках для обозначения твёрдого состояния воды (снега и льда) используется примерно столько же корней, сколько и в английском языке. Но зато в них есть слова sulitlana – зеленый снег, mentlana – розовый снег и tlun – снег, сверкающий при свете луны, которые в английском отсутствуют.











В городах белоснежный покров быстро становится грязным. И начинает таять, т.к. грязь обычно тёмная, а это значит, что она поглощает солнечные лучи и в результате быстро нагревается, растапливая снег. Но коричневый или грязно-желтый - это не естественные цвета снега, и в палитру мы их включать не станем.







На фотографиях даже свежевыпавший снег в солнечный полдень нередко выходит голубоватым. Так получается, когда камера не может распознать, как сугроб выглядит в тени. Опять же, разные камеры будут обрабатывать объекты по-разному, и, возможно, ваша немного "сбоит" и выдает голубоватый снег в кадре. Но стоит ли исправлять настройки? Ведь чуть голубоватый снег - это красиво .









Кстати, снежная палитра - удачный вариант для оформления спальни или гостиной в скандинавском стиле. Интерьер в такой цветовой гамме производит впечатление чистоты и морозной свежести.


Какой оттенок снега нравится вам больше всего?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх