Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Гардероб Ивана Грозного

В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" грозный царь одет весьма пышно: кинематограф требует зрелищности :). А хотите узнать, как он одевался в реальной жизни? Конечно, весь гардероб Ивана Грозного не сохранился, но кое-что дошло.

Гардероб Ивана Грозного
Интересно, что сказал бы Иван Васильевич, увидев свою киноверсию? :)

Вот его ферязь - длинная (почти до лодыжек) свободная верхняя одежда с длинными, суживающимися к запястьям рукавами. Упомянутая впервые в середине XVI века в связи с торжественным выходом Ивана Васильевича, ферязь, по-видимому, являлась в то время одним из самых шикарных нарядов царя.

Гардероб Ивана Грозного

Эта ферязь сшита из тонкой, гладкой, с отливом персидской тафты, простёгана тонким слоем бумажной ваты и имеет подкладку из бело-голубой плотной хлопчатобумажной ткани. Все ткани по тем временам заморские и дорогие. Цвет яркий, насыщенный - брюнету Ивану Васильевичу он должен был быть очень к лицу. Вероятно, в этом ферязи он пировал, принимал иноземных послов и вершил суд.


А вот в этой власянице он каялся в грехах.

Гардероб Ивана Грозного

Эта рубаха тёмно-коричневого цвета сшита из грубого холста, в который вплетены конские волосы. Она использовалась как средство самоистязания: власяницу надевали на голое тело, поэтому, отвешивая молебные поклоны в течение долгого времени, спина расцарапывалась в кровь.
Было в чем покаяться Ивану Васильевичу, было :).

Парадные царские одежды выглядели вот так.

Гардероб Ивана Грозного

Правда, неизвестно, носил ли именно это платье Иван Грозный.
Зато вот эта шапка точно его :).

Гардероб Ивана Грозного

Шапка Казанская была изготовлена для Ивана Васильевича сразу после покорения и присоединения Казанского ханства к Московскому государству (1552) и принятия Иваном титула царя казанского. Точных сведений о том, когда и кем был изготовлен венец, нет. Существует версия, что её изготовили ювелиры покорённого ханства. При изготовлении шапки использовалось золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, мех. Венчает шапку жёлтый сапфир в 90 каратов.

Таких шапочек у Ивана Васильевича было несколько, но остальные пропали в Смутное время. К счастью, главная - унаследованная им от предков Шапка Мономаха - дошла до наших дней.

Гардероб Ивана Грозного

Учитывая, что рост у царя был достойный - около 185 см, в длинных одеждах и высоких шапках он смотрелся весьма импозантно даже в пожилые годы, когда растолстел до 90 кг.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх