На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Фильм "Районы" (Казахстан, 2016)

Никогда не поздно сделать что-то впервые, например, познакомиться с современным казахстанским кинематографом . Фильм "Районы", снятый в 2016 г. режиссером Аканом Сатаевым, возможно, и не является шедевром, но не лишен интереса и как художественное произведение, и как точное воспроизведение эпохи.



1987 год - время, которое отдельные любители СССР изображают как идиллическую эпоху, но которое отнюдь не было таковым. Школа, в которой якобы учились сплошь ясноглазые пионеры и комсомольцы с чистыми помыслами - и которая на самом деле предстает как подготовительное отделение для начинающих уголовников. Вместо тимуровцев, переводящих старушек через улицы - стаи молодых волчат, контролирующих свои районы. Драки, анаша, спиртное, сбор дани с мелких - это так, рутина, обыденность. Постепенно дело доходит до воровства (причем у своих же), а потом - и до убийства. Хеппи-энд в этом мире не предусмотрен.



В то же время "Районы" можно назвать и назидательным кинозрелищем: весь фильм - развернутая иллюстрация того, как не надо себя вести. Главный герой Арсен, сын погибшего в Афганистане офицера, переходит из спортинтерната в новую, "престижную" школу (не могу отделаться от вопроса: если это была престижная школа, то что же в остальных творилось? ) и втягивается в сомнительную компанию. Его образ представляется немного недоработанным: если изначально Арсен был сильным духом и правильным, то зачем повелся на предложения новых приятелей и поддался их влиянию? По молодости, что ли? Впрочем, все остальное, что с ним случается, сомнений в достоверности не вызывает.



Интересно, что фильм, снятый почти через 30 лет после изображаемых событий, иногда кажется созданным в том самом 1987 году. На мой взгляд, это скорее плюс: получилось нечто вроде современной версии перестроечной чернухи с той разницей, что зритель знает, что будет дальше и со страной, и с героями. При этом, как ни странно, мрачного послевкусия "Районы" не оставляют: может, потому, что абсолютное зло все же покарано, а если герой не совсем похож на благородного рыцаря, так он все же старшеклассник 1980-х, а не герой народного эпоса Богенбай-батыр .



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх