Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Единственная собака в истории, которая умела говорить

Есть такой цирковой номер - "говорящая собака", за которую на самом деле говорит чревовещатель или аппарат. Но была в истории человечества собака, на самом деле умевшая произносить несколько слов.

Единственная собака в истории, которая умела говорить


Жила она в начале 20 века в Германии у егеря Германа Эберса из маленького немецкого городка Теерхютте. Его курцхаар Дон произнес первое слово в 6 лет, а к 11 годам уже говорил шесть слов, причем пользовался ими вполне осознанно.

Необычный талант Дона открылся случайно. Однажды Эберс, сидя за столом, ел пирог. Дон стал прыгать вокруг, и хозяин спросил его в шутку: «Чего тебе надо?». Собака пролаяла — Haben! (по-немецки — иметь). Чтобы убедиться, что не ослышался, Эберс повторил вопрос, и собака ответила так же, — она хотела кусок пирога.

Пройдя с хозяином курс обучения, пёс стал выговаривать своё имя, а затем усвоил немецкие слова Hunger (голод), Kuchen (пирог) и Ruhe (отдых), а также ja (да) и nein (нет). В один прекрасный день он произнёс целую фразу: «Дон голоден, хочет пирог!». Если же в холодную и дождливую погоду его спрашивали, не хочет ли он погулять, Дон всегда отвечал — nein!

Когда информация о говорящей собаке попала в прессу, ею заинтересовался директор Гамбургского зоопарка, профессор Юлиус Фосселер.
Он уговорил приехать Эберса и его разговорчивого питомца Дона к нему и лично проверил, имеет ли место феномен, или речь идет о мистификации. Результаты ошеломили профессора: Дон действительно говорил!

С апреля 1911 года собака начала выступления в берлинском мюзик-холле и зарабатывала в месяц 12 тысяч марок. Затем Хаберланд с собакой совершил турне по крупным европейским городам, а в 1912 году отправился в Нью-Йорк выступать перед тамошней публикой за полторы тысячи долларов в неделю.

В Америке Дон имел большой успех. Публика была в восторге, а за кулисами Дон неоднократно встречался с другими знаменитостями — киноактёрами Чарли Чаплином, Бестером Китоном и фокусником Гарри Гудини. Должно быть, им было о чем поговорить :).

После смерти Дона его достижение так никто и не превзошел. Нынешние собаки неразговорчивы :). Кинологи уверяют, что собаки во многом способны подражать своим хозяевам, в том числе и в некоторой степени имитировать звуки, но строение губ, гортани и языка не позволяет им хорошо произносить согласные звуки. Так что Дон был уникален во всех отношениях.

При написании поста использована статья "Дон - говорящая собака" из журнала "Наука и жизнь", 2015, #10.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх