На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10. "Салимов удел", Стивен Кинг: история не о вампирах

Можете не соглашаться, но лучшие книги Кинга - те, что написаны в первой половине его творческой биографии. Потом в его мастерстве появляется нечто механическое, что впечатляет, но не цепляет так, как цепляют "Кладбище домашних животных", "Кэрри" и, конечно же, "Салимов удел" (в других переводах - "Жребий Салема" и "Судьба Иерусалима").



Самые сильные его стороны - это реализм и психологичность, неожиданные в романе о вампирах. А еще то, что главным героем является не сам вампир и не борцы с ним (они как раз бледноваты, имхо), а целый город, населенный обычными людьми, обуреваемыми обычными человеческими страстями: кто-то хочет побольше денег, кто-то разносит сплетни, а кто-то мечтает о сексе с первой красавицей школы. Сами по себе они не хороши и не плохи, пока не приходит роковой час и в доме на холме не появляются новые хозяева.

Дом Марстена (этот образ, как честно признается Кинг, позаимствован у Ширли Джонсон) - еще одна удача романа. Его жуткая атмосфера ощущается буквально физически, причем до появления вампира дом производит более сильное впечатление, чем тогда, когда начались реальные страсти. Неизвестность, неопределенность ужасают сильнее, чем то, что имеет подлинные очертания. Эпизод, когда два здоровых, циничных мужика, Ройял и Питерс, привезли туда вечером груз и чуть не обделались, хотя ничего не произошло, вообще ничего - один из лучших в романе, равно как и сцена противостояния отца Каллахэна и Барлоу в доме Марка. Ну и стиль, само собой: "В церкви было серо, прохладно, ее заполняло то бесконечное беременное молчание, которое роднит все пустые алтари веры, и белой, и черной. По обе стороны от широкого прохода, разделяющего два ряда скамей, гипсовые ангелы удерживали чаши со святой водой, склонив спокойные, полные радостного понимания лица, словно им хотелось увидеть свое отражение в неподвижной воде".

Разумеется, как все хорошие тексты, "Салимов удел" - многопланов, но философские размышления о природе зла, как по мне, все же не самая сильная его сторона. А вот социальный подтекст впечатляет. По большому счету, это не история о том, как в заштатный американский городишко явился вампир из Европы и всех перекусал острыми зубками, а о том, как хрупок налет цивилизации на так называемых добропорядочных обывателях и как легко заразить их слабые мозги любой разрушительной идеей и здесь антиваксеры нервно зашевелились: это про нас, чтоле? . (Не случайно на заднем плане мелькает имя Гитлера, с которым престарелая свояченица сравнивала Марстена: вроде бы оно ни к селу ни к городу, но нет, намек очевиден: "перекусать" можно и население целой страны) А еще о том, что нельзя знать заранее, кто будет героем, а кто жертвой, хотя с героическим гутапперчевым мальчиком Марком автор маненько перемудрил, мальчик совсем картонный получился .

С момента написания романа прошло 46 лет, но он не устарел ни единой строчкой. Тем, кто еще не читал, советую познакомиться: в долгие темные осенние вечера Кинг вообще отлично заходит. А я этим постом заканчиваю осенний челлендж #10 книг.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх