На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Врсар - жемчужина Истрии

Зимой нам особенно не хватает моря, цветов и ярких красок, а это значит, что пришло время отправиться в Врсар. Название этого маленького хорватского городка известно немногим, но тот, кто побывал здесь, никогда не забудет красоту этого курорта.



Врсар расположен на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море, к северу от Ровиня и Лимского залива.



Считается, что первыми это место облюбовали древние римляне, основавшие здесь поселения Урсария. С тех времен во Врсаре уцелели склады и некрополь. С некрополем все ясно, а склады свидетельствуют о том, что Урсария была крупным портовым центром с оживлённой торговлей. Сегодня во Врсаре продают в основном сувениры: основой его экономики стал туризм.




Лимский залив

Своим очарованием Врсар во многом обязан романтичной атмосфере: находящийся чуть на отшибе городок сумел сохранить аутентичность южной рыбацкой деревушки, какой он и был на протяжении последних трех столетий. И сегодня одной из самых красивых достопримечательностей Врсара является романтическая гавань, где всегда полно яхт и катеров. В нынешнем виде она сформировалась в XIX ст., когда застройка вышла за рамки старых городских стен и дошла до прибрежной линии.





Не менее хорош и старый город, расположенный на холме. Его архитектура напоминает Италию, и это не случайно: на протяжении Средневековья Врсаром владели венецианцы. В то же время в этих узких улочках и домах есть нечто по-настоящему оригинальное. Среди памятников архитектуры выделяются храмы, ведь Врсар служил резиденцией епископов Пореча в XII—XIII вв.







Один из наиболее интересных храмов - церковь Св. Фоски, построенная в первой половине XVII столетия в стиле ренессанс с некоторыми элементами барокко: фасад здания и двери, ведущие в храм, выглядят довольно просто. Интересно, что изначально в верхней части здания размещались два колокола: первый из них был изготовлен в XVI столетии на венецианском литейном заводе, а второй, с изображениями Св. Фоски, лика Мадонны и распятия, отлит в 1680 году. Во времена Второй Мировой войны оба колокола были сняты итальянцами и впоследствии были размещены на колокольне другой церкви Врсара - св.Мартина.



Приходская церковь св.Мартина была основана в 1804 году и строилась долго и нудно: ее освящение состоялось аж 19 марта 1935 года, а колокольню достроили и вовсе в 1991 году. Зато с колокольни открывается чудесный вид города.



Это вид не с колокольни, а с дрона .


Внутреннее убранство храма включает в себя две арки, украшенные фресками: они воссоздают сцены из жизней св.Мартина и св. Фоски. Во второй арке преобладают изображения растительности (цветов и деревьев), овец и ангелов.



Среди других достопримечательностей Врсара стоит отметить базилику Пресвятой Девы Марии XII века, руины старинной христианской церкви 4 в., церковь св.Антония, городские ворота, Безлюдный замок — летнюю резиденцию епископов. А вообще весь город можно с чистой совестью назвать музеем под открытым небом.









Но, разумеется, не стоит представлять Врсар как некий застывший и безмолвный обломок истории. Это жизнерадостный и веселый городок, где рады туристам и где немало первоклассных отелей и ресторанов.







Здесь можно отлично позагорать, отправиться на морскую прогулку или на утреннюю пробежку, наслаждаясь свежим бризом.







Хотите чего-то менее банального? Что ж, в 1,5 км от города находится остров Коверсада, уже несколько десятилетий являющийся одним из центров международного натуризма. Вы можете присоединиться к нудистам и попробовать позагорать нагишом на местном пляже. Вдруг окажется, что это ваше?





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх