Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Способ Октавиана Августа

Когда все идет не так, как надо, я применяю способ римского императора Октавиана Августа, который призывал "Festina lente" - в буквальном переводе "поспешай медленно", а в переносном смысле - не суетись, не пори горячку. Как показал опыт, поставить на паузу и подумать - это куда продуктивнее, чем рвать, метать и в итоге наломать дров.

Способ Октавиана Августа

Неудивительно, что способ работает: ведь кто-кто, а Октавиан Август хорошо знал, что такое "дела не идут". Его политическая биография началась в тяжелейших условиях: Юлий Цезарь, назначивший 19-летнего Октавиана своим наследником, убит. В Риме хаос. Сам Октавиан в это время находился фиг знает где, в г. Аполлония на территории нынешней Албании. Легионеры, расквартированные на Балканах, предложили ему поддержку: дескать, давай, веди на Рим, пока тебя самого не укокошили, но молодой человек подумал - и отказался. Он прикинул ситуацию и трезво рассудил, что спешить некуда. В результате он таки приехал в Рим, но без войск и изрядно подзадержавшись в пути, но не просто так: по дороге Октавиан заехал к крупным политикам Кампаньи (и прежде всего к Цицерону) и заручился их поддержкой.

Способ Октавиана Августа

В Риме в то время правил балом Марк Антоний - любимец солдат и кумир дам. На фоне этого бравого полководца бледный Октавиан выглядел бледно .
Никто в окружении Марка Антония не принимал его всерьез - и это устраивало Октавиана. Вместо того, чтобы ввязаться немедленно в борьбу за власть, он занялся самопиаром: отпустил бороду в знак траура по убитому родственнику, провел игры в честь побед Цезаря, и, главное, раздал каждому римлянину по 300 сестерциев, обещанных диктатором по завещанию. Для этого он был вынужден продать родовое имущество, поскольку Антоний отказался передавать деньги из личной казны Цезаря законному наследнику.

Путь к единовластию (принципату) занял у Октавиана 17 лет. Немало, да. Зато взяв в свои руки власть, Октавиан правил долго и счастливо: 40 с лишним лет его правления считаются золотым веком Римской империи. Все его торопливые и горячие политические оппоненты давно стали историей, а мудрый старец все восседал на троне. В историю он вошел как один из наиболее дальновидных и успешных политиков не только Рима, но и всех времен и народов.

Так что не будем торопиться, господа .

Способ Октавиана Августа
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх