На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Крокусы и подснежники в естественной среде обитания

Сегодня наконец выбралась в парк, хотя и на склоне дня, и сфотографировала крокусы и подснежники в естественной среде обитания. У нас наконец-то потеплело, но цветов ещё очень мало - тем приятнее было на них смотреть.





Четкость фотографий оставляет желать лучшего, но учитывая, что снимки сделаны со смартфона при плохом освещении, пришлось смириться.





Крокусы я нашла только в одном месте на склоне холма, где пригревает солнышко. Они растут небольшими кучками на изрядном расстоянии от друга.


Подснежников было и того меньше: три скромных цветочка, приютившихся у корней небольшой ёлочки. Сфотографировала я их, и внезапно до меня дошло, как нужно делать подобные фотографии. Кое-где по парку ещё лежат грязные кучи снега, так вот, надо было метнуться домой за лопаткой, которой я пересаживаю цветы, и большим китайским фонарем. Лопаткой я бы накопала чистого снега, перенесла бы к подснежникам, обложила их так, будто они только что пробили снежный покров, поставила бы сына с фонарем, чтобы луч света хорошо освещал цветочки - и сделала бы качественное фото в духе фотохудожников с 35 AWARDS, причём совершенно естественное . А так пришлось ограничиться скромной пригоршней более-менее чистого снега, который не очень-то виден на фоне прошлогодних дубовых листьев.



Но без снега фон был совсем скучный, сравните с предыдущей фотографией.


И всё же как приятно видеть подснежники растущими, а не сорванными и медленно умирающими в вазе.


Кто-то ещё только собирается расцветать, пробившись из-под земли. Трогательные росточки.




Последнее напоминание об уходящей зиме. Через пару дней эти груды снега растают окончательно.


Парк ещё с голыми деревьями, серый, тусклый, но птицы уже поют вовсю, и чувствуется близость яркой красочной весны.








В заключение расскажу про один любопытный объект, попавший в кадр. Видите вверху нечто, похожее на руины небольшой крепости?



Прикол в том, что они всегда были руинами, начиная с момента своего создания в 1894 году. Искусственные «Романтические руины» никогда не существовавшего замка в Стрыйском парке представляют собой типичный атрибут парков XIX в., дань уважения романтическому стилю. Их построили из остатков Стрыйского кладбища, бывшего на этом месте (как неромантично) и остатков старого моста над ныне не существующей рекой. Как они выглядели 100 лет назад, можно увидеть на старом фото.



Исследователи обнаружили, что после 1918 года «Романтические руины» немного перестроили - в стене вместо бойниц сделали арочное окно, разделенное на две части колонной.





Вот такая прогулка, весьма недурная, получилась сегодня. В этом времени года есть своя прелесть: природа похожа на робкую дебютантку, замершую у дверей в преддверии первого бала. Она не холодно-отстраненная, как зимой; не ослепляющая яркостью красок, как ранней осенью; а трогательная и робкая. Всё ещё впереди, мир накануне настоящей весны. Скоро лужайки покроются цветами, а потом пойдут розы, тюльпаны, георгины и т.д., но скромные подснежники и крокусы нам придётся ждать целый год.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх