
Итак, жили-были три школьных товарища: Павел Эпалт, Мартин Тюрзен и Атис Душелис. Все трое - не красавцы и не богачи, но, однако, весьма амбициозные молодые люди. Не только находчивый Эпалт и упорный Тюрзен, но и апатичный Душелис мечтают выбиться в люди, а территорией, на которой разворачивается их маленькая личная битва, становится особняк богачей Сургениеков.
В семье Сургениеков есть две девицы на выданье: язвительная Гризельда и румяная вялая Дагне, и это не считая гостий, таких, как богачка Ириса Майор. Мартин берется атаковать Ирису, несмотря на то, что все считают ее невестой Висвальда Сургениека, Эпалт ведет остроумные перепалки с Гризельдой. И если грубоватый Тюрзен быстро сходит со сцены, уезжает обратно в провинцию и находит себе жену там, то Эпалт запутывается в своих чувствах и женщинах . Его проблему другой писатель некогда метко окрестил "Горе от ума": он склонен все усложнять, даже самые элементарные вещи. Достаточно вспомнить эпизод с покупкой цветов Николине, его главной любви. Другой бы просто купил корзину роз и не мучился, а Эпалт начинает перебирать ассортимент всех цветочных магазинов Риги.
" Лилии? стоит подумать, но до чего затасканный символ! ...Гвоздика? Красивый сладостно-томный цветок. Но с излишне страстным запахом. ...Камелии? Точеные, интимные создания. Но Дама с камелиями, бедная страдалица, навеки подорвала их добрую репутацию. Камелии теперь неотделимы от чахотки. Без опасения их можно дарить разве что пожилым дамам, которые эту хворь уже не подцепят, - всяким там тетушкам и бабушкам. ...Что там еще в запустении цветочных лавок? Что это за яркие охапки. снопы, вороха на самых видных местах? Розы, классические розы! И наутро она получила громадный букет огненно-красных роз...» - пишут едва ли не в каждом втором романе, и, как знать, может в комнате Николины уже красуется пылающий веер, чье-нибудь льстивое подношение. Неужели и он, Эпалт, будет вынужден покориться шаблону?"
В итоге не желающий покоряться шаблону влюбленный покупает какие-то странные цветы шиповника, хотя продавщица всячески намекает ему, что эти уродцы имеют мало шансов понравиться. Так и случилось: желая угодить девушке, Эпалт вызвал лишь недоумение. Подобных трагикомических эпизодов в книге немало - как, впрочем, и немало и совершенно серьезных моментов.

Рига 1930-х. Это и следующее фото отсюда.
Следуя канонам реалистического романа 19 века, Эглитис не только показывает внутренний мир своих молодых современников, но и рисует яркими, сочными красками общество, в котором они живут. На страницах романа возникает написанная с натуры предвоенная Рига с ее ресторанами, танцклассами, магазинами, студенческими гильдиями, особняками богачей и домами бедняков, и обо всем этом еще интереснее читать, чем о похождениях героев. Читатель узнает и все о латышской кухне, и то любопытное обстоятельство, что в Латвии 1930-х практически отсутствовали барьеры между классами: Рига не Лондон, и нищий сирота Мартин мог не только попасть в дом первого богача Сургениека, но и рассчитывать на брак с богатой. Если у него не выгорело, то не потому, что такой брак в принципе был невозможен, а потому, что "Никелевый Мартин" неловко взялся за дело (удалось же другому нищеброду - Душелису - жениться на Гризельде ).

Это не герои романа, а какие-то неизвестные рижане 1930-х . Но персонажи Эглитиса вполне могли выглядеть так.
Желая, как говорится, дать широкий культурно-исторический фон, Эглитис не злоупотребляет описаниями (разве что самую малость), и роман очень легко читается. В нем чувствуется рука мастера, хотя это первое крупное произведение писателя. "Охотники за невестами" печатались в 1939-40 гг. в приложении к журналу Эмилии Бенджамин «Досуг» и сразу же завоевали широкую популярность. А потом по воле судьбы книга, задуманная как вариация "плутовского романа", приобрела еще одно измерение: мы читаем о мечтах и планах героев романа и знаем то, чего не знал ни автор, ни его персонажи: очень скоро все закончится. В том же 1940 году части Красной армии вступили в Латвию, и мир "Охотников за невестами" стал историей. Впрочем, автору повезло: прожив почти полвека в эмиграции, он глубоким стариком увидел распад СССР и возвращение Латвии независимости. А вот что сталось с героями романа, каждый может дофантазировать самостоятельно .
Свежие комментарии