О заграничных турпоездках в СССР есть популярный миф: якобы почти никому, кроме штирлицев и представителей номенклатуры, они были не доступны, а те немногие исключения, которых все же выпускали, перед отъездом проходили 7 кругов ада, включая "комиссию старых большевиков" (это в 1980-х ). Правда, как всегда, куда менее драматична и эффектна.
Прежде всего, нужно уточнить, что в разные периоды СССР возможности заграничных поездок действительно были разными. Примерно с конца 1920-х по 1956 турпоездки и вообще частные поездки за пределы страны отсутствовали как класс. В 1960-х они появились, но были величайшей редкостью. Но с конца 1970-х и на протяжении всех 1980-х поездки за границу стали если не обыденным, то достаточно популярным явлением, если - это важная оговорка - речь шла о соцстранах.
Я знаю до фига людей, ездивших в советское время в Болгарию на море, в Чехословакию и Югославию в турпоездки, в Польшу и Румынию к родственникам в советское время, и никто им препятствий не чинил. Причем это были самые заурядные люди, не представители номенклатуры. В турпоездку в Югославию ездила учительница, получившая свою долю от продажи родительского дома в селе; в Чехословакию - зубной врач, а в Польшу - самые обычные поселяне. Да, вероятно, какую-то роль играл регион - у обитателей приграничной полосы вообще был упрощенный режим пересечения границы, а также отсутствие "старых большевиков" - откуда им взяться в Западной Украине? Но главную роль, как всегда и везде, играли деньги.
Путевка в Чехословакию стоила 750 руб., в Югославию - 900. То есть среднему человеку нужно было копить и копить, чтобы хотя бы раз в несколько лет куда-то съездить, но многие предпочитали на накопленные деньги купить что-то более нужное - мебель или телевизор. Правда, были более дешевые профсоюзные путевки, но они были не на всех предприятиях и вокруг них шла нешуточная борьба. Но даже для поездки к родственникам нужны были средства. Мы так ездили в Польшу уже на излете СССР, и родители жаловались, что дороговато вышло, при том, что мы жили у родни и не платили за гостиницу. Впрочем, ловкие люди (к нашему семейству это не относится ) ездили так, что не только окупали дорогу и проживание, но еще и зарабатывали.
Расскажу про знакомую родителей, очень бойкую дамочку. Ее отец погиб в Польше во время Великой Отечественной, и она имела право раз в несколько лет ездить на его могилу. Во время одной из таких поездок она познакомилась с полькой и стала обмениваться с ней приглашениями, катаясь туда-сюда. Полька покупала у нас фены, плойки для волос и другую бытовую технику, которая в ПНР стоила дороже, а знакомая затаривалась в Польше помадами, тенями и прочей косметикой. Помада в Польше стоила на наши деньги около 20 коп., она продавала по рублю. За каждую поездку на помадах и прочей фигне она имела до 300-400 рублей, сама рассказывала об этом. И если вы думаете, что в итоге ею заинтересовался грозный КГБ или милиция, то сильно ошибаетесь . Ездила она так много лет, а после распада СССР вышла замуж за еврея и укатила с ним в Германию. И она была отнюдь не одна такая.
Возникает вопрос: откуда взялся миф о повальной недоступности заграницы для советских граждан? Мне кажется, многое зависело от среды и того же места жительства. Для сильно пьющих обитателей таежных поселков любая заграница действительно была мифом . Она для них и сейчас миф. А кто очень хотел и имел деньги - и в советское время пил пиво в Праге и загорал в Албене.
А вы что скажете?
Кто ездил за границу в СССР?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии