На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Почетный консул" Грэма Грина

Что общего между котами и дипломатами? Дипломат, как и котэ - животное древнее и неприкосновенное (с). Дипломата нельзя дергать за хвост арестовать или судить, он обладает рядом привилегий и вообще важная персона. Если кто-то посмеет сделать дипломату "кусь", то за него немедленно впишется его страна. Но наряду с настоящими дипломатами - послами, атташе и консулами - бывают и ложные опенки: лица, не состоящие на дипломатической службе представляемого государства, но выполняющие некоторые консульские функции. Таких персонажей называют "почетные консулы". Это тонкое различие сыграло роковую роль в судьбах всех героев романа "Почетный консул".



Если мир героев "Сути дела" - захолустный колониальный городок, где англичан сотня-другая, то в "Почетном консуле" дела обстоят еще хуже. Латиноамериканский город Корриентес не так уж мал, но британцев там реально полтора землекопа , и то один из них, молодой врач Эдуардо Пларр, англичанин лишь по отцу, его мать аргентинка. Впрочем, Пларр хоть молод и полон смутных иллюзий, а два других англичанина - лица предпенсионного или пенсионного возраста. Это учитель-неудачник Хамфрис, упражняющийся в написании доносов, и Чарльз Фортнум, тот самый британский почетный консул, от которого посол не знает, как отделаться.

Во-первых, Фортнум пьет. Впрочем, это не странно: практически все герои Грэма Грина пьют, и если вдруг попадается среди них кто-то малопьющий, то, как говорится, к гадалке не ходи: это стопудово будет советский шпион . Во-вторых, Фортнум злоупотребляет своим положением: он регулярно покупает беспошлинно машину, а потом перепродает ее местным мачо. В-третьих, старый алкоголик одержим легкой формой мании величия: он, как подлинный консул, украшает свою машину британским флагом и цепляет на нее дипломатические номера, не имея на то никаких прав. В итоге высшие силы жестоко мстят за тщеславие старому дуралею: его принимают за настоящего дипломата и похищают.

Похитители Фортнума под пером Грина превращаются в жестокую и убийственную карикатуру на Че Гевару и ему подобных: им бы всем, по-хорошему, в клинику неврозов. К сожалению, эти горе-революционеры - бывшие одноклассники Пларра, втягивающие его в совершенно ненужное ему и опасное дело. Напрасно он объясняет им, что жизнь Фортнума ни для Британии, ни для местных властей не имеет никакого значения и что лучше бы им его отпустить: одно абсурдное событие накладывается на другое, и вот уже Пларр, Фортнум и революционеры сидят в домике, окруженном полицией, и ждут, когда истечет срок ультиматума. Ривас, бывший священник, а ныне вожак борцов с диктатурой, полон решимости пристрелить заложника, как он и обещал властям. Однако Фортнума такая перспектива не особо смущает: ему на помощь приходит верный друг спиритус вини, укрепляя его дух. И вот, когда читателю уже чуть поднадоело ждать, когда старого алкаша шлепнут, происходит развязка, поражающая своей неожиданностью (меня, во всяком случае, она реально удивила).

Помимо неожиданного финала, "Почетный консул" симпатичен тонкой иронией (чего стоит один разговор пресс-атташе Кричтона с послом). Что же касается главной идеи произведения, то здесь каждый волен искать свою: подойдет и "каждый получит по вере своей", и "мир полон абсурда", и даже "от себя не убежишь": Эдуардо Пларр хоть и считал себя англичанином, но умер, как латиноамериканец, и был посмертно воспет на латиноамериканский лад писателем Сааведрой.

Кстати, в 1983 г. роман был экранизован. Пларра сыграл молодой Ричард Гир, а Фортнума - Майкл Кейн, но я пока не смотрела экранизацию и ничего не могу о ней сказать. Посмотрю - скажу .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх