
2. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что за всю историю с 3500 года до н.э. и до наших дней человечество мирно прожило лишь 292 года.
3. В 2016 г. ученые обнаружили в Кении останки 27 человек, в том числе 6 детей и одной беременной женщины, которые, по всей видимости, являются отголосками первой в истории человечества войны между разными группами охотников-собирателей, случившейся около 10 тысяч лет назад. Кто-то (скорее всего, конкурирующее племя) уничтожил эту небольшую группу, не особо заботясь об ее захоронении и продемонстрировав тем самым потомкам, что уже тогда война входила в арсенал "международных отношений".
4. Чем выше уровень развития цивилизации, тем больше жизней уносят войны. Так, суммарные потери в войнах европейских стран в XVII веке не превышали 3,3 млн человек. А во Второй мировой войне общее количество потерь в странах-участниках (включая погибших в нацистских концлагерях) превысило 71 млн. человек.
5. Считается, что самой короткой была война между Англией и Занзибаром в 1896 г. Продолжительность этой войны — 38 минут.
6. Одной из самых катастрофических войн по своим последствиям для страны-участника стала Парагвайская война с Бразилией, Аргентиной и Уругваем (1864-1870). В ее результате Парагвай потерял почти половину территории, а его население уменьшилось на 60-70%, в том числе мужское население по некоторым оценкам сократилось в 9 раз. Гибель бо́льшей части населения и уничтожение промышленности превратили Парагвай в одну из самых отсталых стран Латинской Америки.

7. Войной с наименьшими потерями стала война между Голландией и Силли, небольшим архипелагом в 45 км к юго-западу от полуострова Корнуолл. Начавшись в эпоху Второй английской гражданской войны, она формально продолжалась 335 лет без единого выстрела и единой жертвы.
8. Юридически же самой длинной считают Третью Пуническую войну, которая длилась 2134 года (149 до н.э. - 1985 н.э.). Так как после разгрома Римом Карфагена мир не был заключён, состояние войны формально оставалось, и только в 1985 году мэры Рима и Туниса (как города, который построен на месте руин Карфагена) подписали формальный мирный договор.
9. Выкуп Атауальпы, правителя Инков, имевший место в 1533 году, считается крупнейшей военной добычей в мировой истории. В физическом выражении он составил 5993 кг золота, что на тот момент было в 14 раз больше ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. После выплаты золота Атауальпа был убит испанцами, а размер выкупа усилил дальнейшую экспансию европейцев в Америку и ограбление коренных народов.

Свежие комментарии