На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Губная помада" (США, 1976)

Признаюсь честно: этот фильм я стала смотреть из-за интереса к Марго Хемингуэй, о трагической судьбе который я как-то писала. Марго в "Губной помаде" необыкновенно хороша: становится ясно, что она стала известной фотомоделью не только благодаря своей фамилии. В фильме Марго - тоже фотомодель по имени Крис. Ее родители погибли в автокатастрофе, ее брат-священник живет своей жизнью, и фактически ее семья состоит из нее и младшей сестры Кэти - подростка лет 13-ти (ее играет сестра Марго - Мэриел).



Кэти учится музыке и почти влюблена в своего смазливого до приторности учителя Гордона Стюарта. На первый взгляд он кажется приятным молодым человеком и творческой личностью, но за этой маской скрывается психопат и маньяк. Когда Крис по просьбе сестры пускает Гордона в свою квартиру, он насилует девушку. Пройдя сквозь двойной кошмар изнасилования и последующих допросов, Крис доводит дело до суда, но ловкий адвокат Стюарта убеждает присяжных, что никакого изнасилования не было. В качестве аргумента он демонстрирует фотографии фотомодели, на которых она полуобнаженной рекламирует губную помаду: дескать, фотомодель - это почти проститутка, любящая грязный секс. Напрасно Крис пытается пояснить, что это всего лишь ее работа и что она не отвечает за концепцию рекламной кампании. Торжествующего насильника оправдывают, а разбитая Крис пытается склеить осколки своей жизни.



Не желая смириться со своим поражением, Крис задумывается о мести и обзаводится винтовкой. А если винтовка появилась на сцене, то она обязана выстрелить. После того как Стюарт изнасиловал Кэти, Крис его убивает. Сцена получилась, надо признать, очень эффектная: прекрасная женщина в алом вечернем платье вершит правосудие, в котором ей отказал суд. Завершается фильм тем, что Крис суд оправдывает.



Как ясно из описания, "Губная помада" представляет собой гибрид истории мести в духе незабвенного графа Монте-Кристо и остросоциальной драмы, столь любимой в 1970-х, к которым режиссер для пущей остроты добавил элементы триллера. Получилось не то что бы плохо, но и не так хорошо, как могло бы, если бы все актеры выложились по полной. Марго Хемингуэй играет так, как играют дебютантки. Ее антагонист по фильму Крис Сарандон вроде бы раскрыл характер своего героя-маньяка, но тоже не перетрудился . Больше всего мне понравилась Энн Бэнкрофт, сыгравшая харизматичную женщину-адвоката: сразу видно старую актерскую школу и талант. Еще один минус фильма - странное распределение времени с довольно длительной экспозицией и скомканным финалом.

Критики в свое время оценили фильм невысоко, но не из-за этих недостатков, а из-за сюжета: для некоторых образ женщины, мстящей за себя, оказался слишком раздражающим. Сегодня фильм скорее напоминает самосбывающееся пророчество: жизнь девушки, сыгравшей драматичную роль, тоже стала драмой. Марго Хемингуэй, такая юная и прекрасная в начале своей карьеры, позднее впала в депрессию, начала экспериментировать с алкоголем и наркотиками и умерла при непроясненных обстоятельствах в 42 года. Вот такое кино.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх