Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Делфтский фарфор

Я бы очень хотела начать этот пост с фразы: "У меня есть великолепная коллекция старинного фарфора" . Но увы, коллекции нет. Зато есть три красивые статуэтки, сделанные в наши дни в Нидерландах и представляющие собой классические образцы знаменитого - для знатоков -делфтского фарфора.

Делфтский фарфор
Дама и кавалер.

Бело-синие изделия из фарфора в виде статуэток, тарелок, миниатюрных ветряных мельниц, ваз и прочей бутафории являются одними из самых популярных сувениров у туристов. Однако делфтская керамика не является оригинальным голландским изобретением. В начале XVII в. шустрые голландские купцы начали импортировать бело-синий фарфор из Китая. Популярность его росла настолько быстро, что голландским гончарам с трудом удавалось сбывать свой традиционный товар. И тогда ряд голландских фабрик начал имитировать китайский фарфор, но уже на свой манер.

Делфтский фарфор
Карета

Рынок наводнили томные пастушки и вазы с голландскими пейзажами - красивые, но однотипные. В 20 в. они окончательно вышли из моды, и сегодня в Делфте лишь несколько компаний, в том числе Королевская керамическая мануфактура, основанная в 1653 году, производят традиционную фаянсовую посуду с ручной росписью.

Делфтский фарфор
Музыкант

Считается, что делфтский фарфор оказал влияние на изделия гжельских фабрик.
Так ли это - историки спорят. Зато китайцы компенсировали недополученную в 17 в. прибыль в 21 столетии: чуть ли не 90% делфтского фарфора сделано не в Делфте, а в Китае. На моих статуэтках, правда, написано made in Taiwan . В сущности, не все ли равно? Круг замкнулся .

Бонус к посту: еще немного керамики, хотя и не голландской . Корзина с цветами.

Делфтский фарфор

Делфтский фарфор

И для сравнения - фотография без обработки . Танцовщица фламенко.

Делфтский фарфор

А вы любите фарфор?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх