На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 интересных фактов о витаминах

Ранней весной все обычно жалуются на нехватку в организме витаминов, но само это понятие вошло в обиход не так уж давно. В начале 20 века разговор о весеннем авитаминозе никто бы не поддержал . Хотите узнать, как появилось слово "витамины", а также другие интересные факты? Читайте пост!



1. В 1911 г. польский биохимик Казимир Функ впервые ввел термин "витамин" - от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. Так он назвал кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери.

2. Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A). В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. Но только в 20 веке наука открыла роль определённых веществ в поддержании организма в нормальном состоянии.

3. Сегодня известно о существовании 13 витаминов.



4. Последний ныне известный витамин B12 открыт в 1948 году.

5. В печени полярного медведи содержится настолько много витамина А, что ее употребление может привести к смерти. По этой причине у эскимосов принято закапывать ее, чтобы печень не съели собаки.

6. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится содержание витамина D.



7. Дефицит витамина A, по оценкам, затрагивает примерно треть детей в возрасте до пяти лет во всем мире.

8. Овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, бета-каротина и фолиевой кислоты. Большинство необходимых нашему организму витаминов содержится в крупах, бобовых и продуктах животного происхождения — мясе, молоке, рыбе, субпродуктах.



9. При изготовлении пшеничной муки высших сортов утрачивается до 80–90% содержащихся в исходном зерне витаминов. Зато ржаной хлеб и пшеничный хлеб из муки грубого помола с отрубями очень богаты витаминами.

10. Витамины в овощах и фруктах, сорванных с грядок, при комнатной температуре быстро разрушаются под воздействием света и кислорода. Например, шпинат и петрушка, богатые витамином С, теряют его за двое суток до 80%. Если зелень хранить в холодильнике, то потери составят всего 8%. Так что зелень, пролежавшая пару дней на рынке, скорее всего, почти не содержит витаминов.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх