Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Половина земного пути в Средневековье - это сколько?

Кто не знает этих строк: "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу?". Написанные великим итальянским поэтом Данте Алигьери и начинающие его "Божественную комедию", они давно вошли в европейские языки и кажутся совершенно понятными: речь идет о кризисе среднего возраста и связанным с ним духовных исканиях.

Половина земного пути в Средневековье - это сколько?
Иллюстрация Г.Доре

Но на самом деле строки Данте вовсе не так просты, и чтобы убедиться в этом, ответьте на один вопрос: как вы думаете, сколько лет было поэту (и его лирическому альтер-эго), когда он писал "Божественную комедию"? Иными словами, какой возраст считался в позднем Средневековье считался "половиной жизни"? (Ответ и продолжение под катом).

Если вы ответили, что поэту было 35, то вы, скорее всего, читали его биографию . В самом деле, согласно распространенному мнению, вошедшему в учебники, "Срок земной жизни полагали равным 70-ти годам. Данте 35 лет исполнилось в 1300 г. Время начала работы над поэмой или ее первого замысла? Считают, что к поэме Данте приступил в 1302 г., затем был пятилетний перерыв, а интенсивной работа стала после 1311 г. Так что начало первой песни ретроспективно, обращено памятью вспять, когда в изгнании Данте хотел бы восстановить цепь событий, повлекших за собой трагедию скитальчества.
..".


Половина земного пути в Средневековье - это сколько?

Однако многие исследователи полагают, что Данте начал писать поэму в 1307-1308 гг., когда ему было уже 42 года. Тогда получается, что срок земной жизни равен 84 годам? Сегодня в развитых странах так и есть, но вряд ли великий флорентиец умел предвидеть на 700 лет вперед (хотя... его современники верили, что он обладает сверхъестественными способностями и в самом деле побывал в аду ). Скорее всего, правы те литературоведы, которые считают, что речь идет о символическом, а не реальном возрасте. У кого половина жизни - полвека, а у кого-то - всего 20 лет, но Данте размышлял о неком духовном рубеже, не привязанном к конкретной цифре.

Половина земного пути в Средневековье - это сколько?

Реально же средняя продолжительность жизни (без учета колоссальной младенческой смертности) составляла в начале 14 в. 50-55 лет. Примерно столько и прожил Данте, скончавшись в 56 лет от банальной и отнюдь не смертельной в наше время малярии. Он так и не увидел родную Флоренцию, откуда был изгнан и по которой тосковал до последнего дня.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх