На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Коньяк - город и напиток

1 апреля прогрессивное человечество отмечало День рождения коньяка. По такому поводу предлагаю посетить город, которому этот благородный напиток обязан своим названием.



Коньяк — город в департаменте Шаранта на юго-западе Франции. Его разделяет на две части одноимённая река, при этом большая часть города расположена на ее левом берегу.



Своим появлением на свет город обязан римлянам. Они называли свое поселение Conniacum, позднее название упростилось до Коньяк.



В средние века Коньяк, входивший в состав графства (позднее — герцогства) Ангулемского, был одним из многих городов, окруженных крепкими стенами. Права города он получил в 1215 году, а в 1494 г. здесь родился Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I). Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель, вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка. Неудивительно, что благодарные горожане воздвигли ему памятник.





В исторической части города находится много необычных зданий, построенных в XV—XVIII веках. Среди главных достопримечательностей - старинные ворота, церкви Сен-Леже и Сен-Мартин, и, разумеется, средневековый замок Валуа, где ныне расположен коньячный дом «Otard".









Исторический центр города небольшой, его легко обойти за 30 минут. Полюбуемся замком, в котором родился король...



Нарядной ратушей...



Массивными воротами Сен-Жак...



И другими старинными зданиями. В отличие от заезженных туристических мест, в Коньяке все автентичное, не припудренное, настоящее.





С высоты птичьего полета город также производит сильное впечатление.





Блуждая по его узким улочкам, можно в конце концов выйти за пределы городской черты, где зеленеют поля и виноградники.







А можно отправиться в замок и узнать, как делают коньяк.



Как ни странно, знаменитый напиток появился на свет благодаря... соли и голландцам. Дело в том, что Коньяк, известный с XI века как крупный центр по торговле солью, часто принимал голландские корабли, которые перевозили соль из Франции в страны Северной Европы. Кроме соли, голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату», которые стали пользоваться постоянным спросом. В XVI веке по причине перепроизводства вина стали хуже по качеству и содержанию алкоголя, что сделало невозможным их длительную транспортировку морем в страны Северной Европы. Именно тогда голландцы опробовали новые перегонные устройства с тем, чтобы дистиллировать местные вина в brandwijn или «жжёное вино» — аналог будущего бренди. После транспортировки морем brandwijn разбавляли водой для воссоздания, как задумывалось, того самого исходного вина.



В начале XVII века в хозяйствах Пуату-Шаранта появились новые технологии и новый продукт — винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества. Благодаря неприятным задержкам для судовладельцев при загрузке судов выяснилось, что винный дистиллят улучшает свои качества, находясь в дубовых бочках, и что его можно употреблять в неразбавленном виде. Так родился коньяк. С середины XIX века в Коньяке и других крупных городах региона открываются многочисленные торговые дома, которые начинают отправлять виноградный спирт не в бочках, как раньше, а уже в бутылках.



И сегодня жизнь большинства горожан связана с производством коньяка. Кстати, согласно законодательству Франции, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка во Франции не ограничен, но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер, и изменения, происходящие с ним, незначительны. Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.



Нужно ли говорить, что в Коньяке полно баров, где можно насладиться вкусом коньяка? Путеводители особо рекомендуют бары Luciole и Indigo. Будете в Коньяке - проверите, так ли они хороши .


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх