На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"М.Баттерфляй" (1993)

Многим случалось обманываться в любимых людях, но вряд ли кто-либо обманывался столь жестоко, как герой фильма Дэвида Кроненберга. История французского дипломата Рене Галлимара, жизнью заплатившего за свою роковую любовь, может показаться причудливой декадентской выдумкой, интеллектуальной игрой по мотивам знаменитой оперы Пуччини, если бы она не была основана на реальных событиях.



Итак, жил-был в середине 1960-х клерк во французском посольстве в Пекине, а попросту говоря - счетовод, вечно копающийся в бухгалтерских книгах. Рене Галлимар (Джереми Айронс) в начале фильма производит впечатление довольно заурядного человека, серого и плохо образованного: например, он никогда не слышал оперу "Мадам Баттерфляй".



Однако в серой оболочке живет существо, не лишенное склонности к романтике: не случайно опера и исполнительница главной роли производят на него неожиданно сильное впечатление. Рене тянет к эффектной оперной певице Сон Лилин, хотя она сразу говорит ему, что Чио-Чио-Сан - это всего лишь вымысел европейцев, идеальный образ той восточной женщины, которой не существует в природе. Но образ этот столь заманчив, что в сознании Рене сливаются воедино сценическая гейша, умершая от любви, китайская певица Сон Лилин и собственные фантазии. Кстати, Галлимар женат, причем на довольно симпатичной женщине, но жена быстро отходит не то что на второй, а на десятый план: все заслоняет собой китайская возлюбленная счетовода.



Их роман тайный, странный и образцово мелодраматичный: Сон Лилин отдает Рене свою девственность и рожает ему сына. Галлимар готов развестись с женой и жениться на идеальной женщине, но тут в сладкую сказку грез врывается грубая действительность: певицу в рамках культурной революции отправляют в колхоз на перевоспитание, ребенка отбирают, а Галлимара отправляют на историческую родину - в Париж. Его карьера дипломата заканчивается самым жалким образом: он вообразил, что роман с китаянкой сделал его знатоком Азии и принялся писать аналитические записки, но ошибся во всех прогнозах. Прозябая на дне во Франции, он живет воспоминаниями, и тут судьба совершает головокружительный пируэт: его сокровище, его идеальная женщина приезжает к нему в Париж! Более того, есть шанс вернуть и сына - но на определенных условиях.

Сон Лилин нужны кое-какие сведения. Чтобы добыть их, Рене устраивается курьером в МИД, но музыка играет недолго: его и китаянку арестовывают по обвинению в шпионаже. И тут для Галлимара настает душераздирающий момент истины. С тем, что его идеальная женщина - шпионка, он бы еще смирился. Но как смириться с тем, что мать его сына - мужчина?



Да, Сон Лилин (Джон Лоун) на самом деле - не певица, а певец. Вступив в связь с Галлимаром по заданию органов, он на самом деле полюбил его. Но Рене оказался безнадежно гетеросексуален, и Сон Лилин в мужском виде ему не нужна. Более того, он возненавидел его: ведь он уничтожил ту идеальную женщину, ради которой Рене жил все эти годы. Выходит, в мире нет настоящей любви и верности, все ложь, все игра? В тюрьме Галлимар переживает настоящий экзистенциальный кризис, ведь он не просто потерял любимую женщину: у него рухнула картина мира. Но экс-дипломат находит выход: если Сон Лилин оказался не Чио-Чио-Сан, а подделкой, то он сам станет ею. Он вернет в мир идеальную женщину и умрет от любви - все как полагается. Устроив моноспектакль для заключенных, Рене в образе гейши перерезает себе горло куском зеркала.



Если вы дочитали до этого места, то, несомненно, вас заинтересовал вопрос: а как Рене мог не понимать, что перед ним мужчина, а не женщина? Да, Сон Лилин никогда не раздевалась донага, но все равно в интимные моменты определенные вещи невозможно не заметить и не нащупать. В то же время в искренности Рене нет сомнений: верил же он в рождение сына (разумеется, ему подсунули какого-то чужого ребенка). Я полагаю, что Сон Лилин был чем-то вроде тайского ледибоя с удаленными гениталиями. Если бы Галлимар увидел его голым, то все бы понял, а в платье поди разбери. Но это лишь версия, в фильме этот момент никак не объясняют, точнее, объясняют психологически: дескать, только мужчина знает, что на самом деле нужно мужчине, какой должна быть идеальная женщина.

Раскрыть секрет мог бы прототип Сон Лилин - китайский оперный певец и агент спецслужб КНР Ши Пэйпу, соблазнивший в 1964 г. двадцатилетнего французского дипломата Бернара Бурсико. Ши рассказал Бурсико, что он был якобы певицей Пекинской оперы, вынужденной наряжаться в мужское платье из-за желания её отца иметь сына. В декабре 1965 г. Ши заявил Бурсико о своей «беременности». В ходе одной из их последовавших редких встреч Ши рассказал ему, что якобы родившийся мальчик отослан из-за начавшейся Культурной революции в некое безопасное место на границе с СССР. Через четыре года Ши представил Бурсико этого «сына», в действительности купленного им у некоего врача из Синьцзяна. В последующее десятилетие свидания Ши и Бурсико стали эпизодическими в связи с назначениями Бурсико на другие должности во французских посольствах в Азии.



Когда об отношениях Ши и Бурсико узнали спецслужбы КНР, они потребовали от Бурсико передавать им посольскую документацию. Всего за время службы Бурсико в Пекине в 1969—1972 и в Улан-Баторе (МНР) в 1977—1979 годах им было передано более 500 документов. После отставки Бурсико в 1979 году он вернулся во Францию, однако в 1982 году смог оформить визу и перебрался в Париж вместе со своим шестнадцатилетним «сыном»-уйгуром. Это обстоятельство привлекло внимание французской контрразведки, и 30 июня 1983 года Бурсико и Ши были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Бурсико признал факт передачи документов, оправдывая это тем, что лишь так он мог сохранить жизнь «матери своего сына». Узнав наконец об истинном поле Ши, Бурсико до последнего момента отказывался в это верить, а убедившись, совершил неудачную попытку самоубийства.



В 1986 году Ши и Бурсико были приговорены к 6 годам заключения за шпионаж, но в следующем году Ши помиловали. После своего освобождения Ши остался в Париже и пел в опере. Бурсико утверждал, что после своего выхода из тюрьмы, поддерживал общение с Ши вплоть до его кончины в 2009 г. После смерти Ши в 2009 году Бернар так отозвался о его смерти: «Он сделал так много ужасных вещей, он был безжалостен ко мне. Глупо было бы сейчас менять курс и говорить, что мне жаль, что он скончался. Теперь всё начинается с чистого листа».



Узнав об этом случае, в 1988 году американский драматург Д.Г. Хван написал пьесу «М. Баттерфляй» (англ. M. Butterfly), отсылающую к «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Как вы уже догадались, фильм Кроненберга снят на основе этой пьесы. Смотрели ли это фильм прототипы главных героев и что они подумали по этому поводу, мне неизвестно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх