На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Супермодель Карен Мюльдер - ангел со сломанными крыльями

Жизнь Карен Мюльдер напоминает фильм, снятый безумным режиссером. Сначала зритель наслаждается кадрами легкой, беспечной жизни необыкновенной красавицы, имя которой в середине 1990-х звучит рядом с именами Клаудии Шиффер и Синди Кроуфорд. Огромные гонорары, фото на обложках журналов, вечеринки. Внезапно эта солнечная жизнь сменяется жутким триллером. Нет больше успешной красавицы, есть оклеветанная женщина, которую упрятали в психушку. От нее отреклись родные, друзья забыли о ней, а карьера навсегда закончилась. И хотя героиня остается жива, хеппи-эндом финал фильма не назовешь. А как хорошо все начиналось...





Карен Мюлдер — нидерландская супермодель, одна из ангелов Victoria's Secret, родилась 1 июня 1970 года во Влардингене на юго-западе Нидерландов. Ее семья считалась вполне благополучной: отец, Бен Мюлдер, работал налоговым инспектором, а мать, Марейке Мюлдер, секретарь. У Карен была младшая сестра Саския, очень на нее похожая.




В 1985 году семья отправилась в путешествие на юг Франции, где Карен увидела объявление о конкурсе Elite Model Management «Look of the Year» в Ницце и решила принять в нём участие. Она выиграла национальный тур этого конкурса в Нидерландах, но заняла лишь второе место в финальном туре. Второе место не помешало представителям модельного агентства оценить изящную красоту Карен: вскоре она подписала контракт с агентством Elite Paris.




Модельная карьера Карен была очень успешной. Уже в 21 год у нее был многомиллионный контракт с Guess. Карен появлялась на обложках журналов моды, таких как Harper's Bazaar, Vogue, Cosmopolitan, Glamour, ELLE, работала на подиуме для Givenchy, Chanel, Christian Lacroix, Nina Ricci, Balmain, Fendi, и Gianfranco Ferrè.







Модельеров и фотографов привлекала классическая красота Карен: точеные черты лица, большие серо-голубые глаза, сочные губы. В ней было что-то от звезд золотой эры Голливуда, и в то же время она вполне соответствовала модным трендам 90-х: рост 178 см, параметры 85-59,5-87,5 см. На мой взгляд, из топ-моделей той эпохи Карен была самой красивой.











В 1990-х Мюлдер стабильно входила во все списки красивейших женщин мира и рейтинги самых высокооплачиваемых моделей. В какой-то момент количество обложек и рекламных кампаний с ней начало зашкаливать. Она говорила, что проводит в самолетах гораздо больше времени, чем дома, а журнал New York Times даже выпустил статью о невероятно насыщенном графике молодой модели, когда за день она вынуждена была проводить на ногах не менее 13 часов и участвовать в нескольких фотосессиях.











Ее жаждали заполучить мегабренды от Nivea до Chanel, ей благоволили дизайнеры от придирчивого эстета Валентино до эксцентричного Гальяно. Мюлдер могла получить любой заказ — от съемок в нижнем белье до шутинга крупным планом для рекламы тонального крема Guerlain. Она была идеальна со всех ракурсов и сторон.















Одной из больших удач Карен стал контракт с Victoria's Secret: она стала "ангелом" бренда в 1992 и была им вплоть до 1999 года.









В личной жизни Карен отличалась сдержанностью. В отличие от большинства коллег, на тот момент она не была замечена в скандалах, не делала провокационных заявлений, на вечеринках не висела на люстрах и не позировала в ванной с бутылкой шампанского. Большую часть времени Мюлдер проводила в Париже, где делила квартиру со своей лучшей подругой Карлой Бруни. Вдвоем они составляли идеальный дуэт: одна аристократически утонченная, другая озорная и пикантная.





В финансовом плане у Карен тоже все было хорошо: заработав миллионы, она купила особняк. А вот личная жизнь складывалась неровно.











В первый раз замуж Карен Мюлдер вышла еще в 18 — за парижского фотографа Рене Бозне. Через пять лет они развелись, когда она уже стала суперзвездой, а он так и не смог до нее дотянуться. В год развода в бизнес-лаунже аэропорта «Шарль де Голль» 23-летняя Мюлдер познакомилась с Жан-Ивом Ле Фюром, бизнесменом, большим любителем женщин и в частности моделей.



Официальный брак они так и не заключили, однако успели подписать немало совместных деловых документов. Заполучив в спутницы одну из самых красивых девушек своего времени, Ле Фюр решил стать ее менеджером, чтобы помочь ей (а заодно и себе) обогатиться. С его подачи Карен выпустила именную куклу, а следом и CD со своими секретами красоты и питания. Тем не менее в 1997 пара распалась, хотя и сохранив добрые отношения. После расставания с Жан-Ивом Карен видели в обществе других мужчин, например, князя Монако Альберта. Но это, в общем-то, ни о чем не говорит, ибо рядом с Альбертом видели кучу народу - от Клаудии Шиффер до Марины Анисиной.



К концу 1990-х карьера Карен пошла на спад, как и у многих других моделей ее поколения. Эпоха суперзвезд заканчивалась. Сама Мюлдер говорила, что устала от своей работы: «Я никогда не была собой, ни единого дня. Нет, поймите меня правильно, модели должны играть роли, вживаться в образы. Но тут другое. Мне постоянно говорили: “Ты фантастическая красавица!” А я понятия не имела, какая я на самом деле. Красавицей, и уж тем более “фантастической”, я не ощущала себя даже близко». Но нотки разочарования, звучавшие в голосе модели, можно было интерпретировать как угодно, и никто не догадывался, что стоит за ними на самом деле.











В конце октября 2001 года, 21 год тому назад, Карен пригласили поучаствовать в развлекательной передаче Tout Le Monde En Parle («Все говорят о…») французского телеканала France 2. Все настроены послушать увлекательные истории из модельной жизни. Того, что последовало дальше, когда включились камеры и ведущий Тьерри Ардиссон стал игриво расспрашивать Мюлдер о том, как живется такой красивой женщине, не мог предположить никто.





Карен со слезами на глазах начала рассказывать о том, что в детстве подвергалась насилию со стороны своего отца, а затем и одного из знакомых семьи. А позже, когда она уже была моделью, ее и других девушек неоднократно насиловали представители топ-менеджмента агентства Elite, включая главу парижского офиса Жеральда Мари, к слову, бывшего мужа Линды Евангелисты. Но главное откровение состояло в том, что одним из людей, которые принуждали ее к сексуальным отношениям против воли, по словам Мюлдер, был тогда еще принц Монако Альбер.



«Из меня хотели сделать проститутку. Меня накачивали наркотиками, меня подвергали гипнозу. И вы даже не представляете, как все это просто и как все это страшно. Модельная индустрия — конвейер девушек для состоятельных мужчин, и вывести организаторов на чистую воду не получится: связи у них везде».







Студия погрузилась в мертвую тишину, пока героиня произносила свой монолог. В какой-то момент ее пришлось прервать. Съемки свернули, а присутствовавших попросили подписать документы о неразглашении. Услышанное не могло покинуть пределы студии. Пленку с записью было решено уничтожить. Однако Карен уже нечего было терять — спустя пару дней она повторила свои откровения в интервью французскому еженедельнику. Также она призналась, что несколькими днями ранее написала подробное заявление в полицию, где указала имена всех мужчин, принуждавших ее к сексу. Одним из них, помимо Альбера, был Джеральд Мари, руководитель парижского офиса Elite, муж Линды Евангелисты.







Далее события развивались стремительно. Из Нидерландов прилетела сестра Карен Саския и поместила модель в закрытую психиатрическую клинику «Вилла Монсури», где та провела почти пять месяцев. Родители поспешили выступить в прессе с комментариями о том, что Карен якобы давно употребляет наркотики — и именно они затуманили мозг их дочери, и все сказанное ею не имеет никакого отношения к реальности. Подруги сделали вид, что не понимают, о чем речь. Стали распространять слухи, что Карен всегда была неуравновешенной, с комплексами, короче, не в себе, короче, все неправда.

Теперь уже никто не скажет, была ли Карен не в себе до психушки, но пребывание там, однозначно, сильно подействовало на ее психику. Спустя год, уже выйдя из клиники, Мюлдер попыталась покончить с собой. Она приняла большую дозу снотворного, после чего впала в кому. Она выжила чудом: тревогу поднял Жан-Ив Ле Фюр из-за того, что модель не отвечала на его звонки. Все время, пока Карен была в больнице (она вышла из комы спустя день), рядом находились ее родители и бывший жених. После попытки самоубийства Карен снова упрятали в психушку. Выписавшись к лету из клиники, бывшая топ-модель заявила, что идет на поправку. Также она рассказала, что еще на лечении написала письма всем мужчинам, которых обвиняла в неподобающем поведении. Самое первое письмо, по ее словам, улетело к Альберу, и он великодушно ее простил.







Постепенно скандальная история замялась, затерлась, ее заслонили новые сенсации. Кто-то поверил в безумие Мюлдер, кто-то решил, что она преувеличивает, сочиняет ради хайпа. Многим показался убедительным тот факт, что семья Карен категорически опровергла ее слова (еще бы, учитывая, что она обвинила отца в инцесте). Возможно, психбольница стала для супермодели спасением: на обвинения сумасшедшей можно не обращать внимания. Иначе Карен вполне могла закончить как Мэнди из "С широко закрытыми глазами" Кубрика .

Но она не лгала и не была сумасшедшей. Через 20 лет после признания Мюлдер более 24 женщин обвинили Джеральда Мари в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. В прошлом году — еще до начала официального следствия — издание The Guardian провело специальное расследование, пообщалось с жертвами «Вайнштейна мира моды» и выяснило, что за красивым фасадом агентства Elite Model Management всегда скрывался элитный бордель, которым руководил беспринципный и самовлюбленный Джеральд Мари. И хуже всего то, что все знали об этом. Но молчали почти 40 лет.



Евангелиста, которая развелась с Джеральдом в 1993 году, сказала: «Во время моих отношений с Джеральдом Мари я ничего не знала о том, что он домогался других моделей, поэтому никак не могла им помочь. Но услышав их истории сегодня и основываясь на личном опыте, я могу сказать: я им верю. Это разбивает мне сердце. Это рана, которая никогда не заживет. Я восхищаюсь смелостью и силой этих женщин [жертв Джеральда], которые говорят о произошедшем с ними открыто». Линда не упомянула, что первой правду рассказала Карен Мюлдер - и жестоко поплатилась за это. Ее попросту сломали.







Нет, она потом попыталась заново собрать свою жизнь. В 2004 году она осуществила свою давнюю мечту - записала музыкальный альбом. Но его первый трек не поднялся выше 13-й строки французского хит-парада, похоронив ее мечты о карьере певицы. Зато осенью 2006-го года Мюлдер родила дочь Анну, так и не признавшись, кто является ее отцом.



Год спустя, летом 2007-го, Карен Мюлдер на миг триумфально вернулась на подиум — по личной просьбе Джона Гальяно, который для осенне-зимнего показа решил собрать вместе всех своих давних любимиц, Линду, Наоми, Карен и других. Однако уже через два года ее имя снова замелькало в таблоидах. В 2009 году Карен Мюлдер была задержана французской полицией по обвинению в преследовании пластического хирурга. Модель была недовольна результатом операции, она звонила в клинику, угрожала и настойчиво просила врача вернуть ей прежний вид. После выяснения обстоятельств дела полиция отпустила Карен Мюлдер под залог, позднее обвинение было снято. С тех пор о Карен Мюлдер ничего особо не слышно. Она ведет замкнутый образ жизни, крайне редко выходя в свет. Узнать в этой женщине бывшую звезду подиумов можно с трудом.



Последний раз Карен появлялась на публике в 2016 г. и выглядела вот так.



Бывшая топ-модель не дает интервью, полностью закрывшись от мира. А нам остается лишь вспоминать, какой она была, пока ей не сломали крылья.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх