На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Наблюдая за англичанами" Кейт Фокс

Летом тянет путешествовать - если не получается в реале, то хотя бы виртуально. Совершить такое путешествие, погрузившись в атмосферу современной Англии, вам поможет известная работа английского антрополога Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения". Вы побываете на улицах и в магазинах, на скачках и в частных домах, заглянете на кухню англичанина и даже в его спальню.



С момента выхода в свет в далеком уже 2004 г. книга Фокс выдержала несколько переизданий и была переведена на множество языков. Еще бы: англичане предстают в ней в весьма непривычном виде. Если в вашем сознании живут чопорные джентльмены в цилиндрах и изящные леди, то, возможно, вы испытаете легкий шок. Знаете ли вы, что обычная манера ухаживать у среднего англичанина заключается в... осыпании объекта страсти издевками, подколками и оскорблениями? Для англичанок это не новость: "Нам известно, что, если мужчина постоянно насмехается и подтрунивает над нами, это обычно означает, что мы ему нравимся и что если мы отвечаем ему взаимностью, то лучше всего выражать свое отношение в форме аналогичных подшучиваний и поддразниваний" . А вот иностранок такое поведение отталкивает: "насмешки обычно приводят иностранок в замешательство, а порой и сильно обижают. Я сама им объясняла, что «глупая корова» может быть вполне ласковым обращением, а фраза «ты не в моем вкусе», произнесенная соответствующим тоном и в контексте подшучивания, порой равносильна предложению руки и сердца".

При этом Фокс отмечает, что в целом для англичан в быту характерна пусть поверхностная, но вежливость: все непрерывно извиняются, а самое страшное, что может грозить нарушителю правил поведения - это злобные взгляды. Почему же они так странно ведут себя в личной жизни? Ответ неожидан: они стесняются, они испытывают сильный психологический дискомфорт, вступая в контакт с другим человеком. И если бы не волшебное зелье, то не исключено, что многие англичане так никогда бы и не создали семью. "В любом случае подход к флирту англичанина-мужчины зависит не столько от его социальной принадлежности, сколько от количества потребленного алкоголя".

Алкоголь вообще занимает очень важное место в исследовании Фокс. Конечно, те, кто более-менее знаком с английской литературой, догадывались об этом и до прочтения "Наблюдая за англичанами". Не случайно даже в мрачнейшей антиутопии Оруэлла спиртное выдают по карточкам членам партии и свободно продают пролам: представить тоталитарный режим, в котором царит "сухой закон", англичанин просто не в состоянии . Даже в мире, где расстреливают за "мыслепреступление", должен быть джин. Впрочем, в чем-то англичан можно понять: они скованы таким количеством негласных правил и предписаний, что поневоле запьешь.

Например, джентльменам запрещается ходить с зонтиком в сельской местности. То есть, конечно, их не побьют, если они воспользуются зонтом в дождливую погоду, но их не поймут-с. Если вы напились и хотите похулиганить, то можете обнажить публично задницу, но не член. Представители верхушки среднего класса не имеют права носить вещи, популярные у рабочих и социальных низов: их могут принять за простонародье. Если вы не хотите казаться разбогатевшим нищебродом, ни в коем случае не включайте в сервировку стола специальные ножи для рыбы. Это табу. Бедные рыбные ножи! Но провинились не только они: " Считаются мещанской утварью и ножи для мяса, а также салфеточки, вилки для пирожных, золотые предметы утвари, солонки и перечницы, подставки для бокалов и блюда с крышками на столиках на колесах, предназначенные для сохранения пищи в горячем виде в столовой".

Все эти нюансы сервировки тем более странны, что английская кухня не отличается особой привлекательностью. Описание некоторых блюд, излюбленных простыми людьми, способны надолго отбить аппетит : "яйцо с чипсами (каждый из ингредиентов сам по себе не несет отпечатка классовости, но такое их сочетание считается блюдом рабочего класса); макаронный салат (макароны, в общем-то, едят все, но если их подают холодными и заправленными майонезом — ЭТО блюдо простолюдинов); ...бутерброд со сливочным маслом и жареным картофелем". Меня особенно поразил макаронный салат: вы представляете вкус остывших макаронов? Впрочем, у аристократов свои причуды: автор уделяет довольно много места специальной аристократической манере есть горох .

Опознать аристократа можно не только по манере питаться, но и по засаленной одежде, старой мебели и грязной машине. Быть чистым и одетым с иголочки - это вульгарно. Мебель нужно наследовать, а не покупать: человек, покупающий готовую мебель - презренный парвеню. Так что если вы живете в бабушатнике с мебелью 1970-х гг., можете начинать потихоньку гордиться собой .

Полагаю, вы уже задаетесь вопросом: насколько точна Кейт Фокс в своих наблюдениях? Мнения самих англичан разделились: одни считают, что многие правила, о которых говорит Фокс, вообще не применяются или применяются, но очень редко, в Ливерпуле и по всему северу Англии. Другие уверены, что это интересный пример социальной антропологии. В любом случае книга читается легко: автору удалось соблюсти нужный баланс между развлекательностью и серьезностью. К тому же книгу можно читать с любой главы в зависимости от того, что вас интересует: работа, одежда или секс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх